Главная -
Вторые блюда :
Запеканка из тертого картофеля
Автор: Слободянюк Светлана
5/5 - (80 голосов)
Рецепт запеканки из тертого картофеля довольно простой и придется по вкусу всем любителям этого доступного в любое время года овоща. Запеканку из картофеля можно приготовить к завтраку, дополнить домашний обед или ужин. Употреблять блюдо лучше всего в теплом виде с достаточным количеством сметаны, майонеза или соуса тар-тар и с салатом из свежих овощей.
Ингредиенты
- Картофель - 360 г
- Лук репчатый - 100 г
- Лук зеленый - 0,5 пучка
- Яйцо куриное - 2 шт.
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
- Масло сливочное - 20 г
- Твердый сыр - 80 г
Информация
Второе блюдоПорций - 3
Время приготовления - 1 ч 30 мин
Как приготовить
Для приготовления запеканки отлично подойдет не только старый картофель, но и молодой.
Главное, чтобы картофельные клубни были плотные, без механических повреждений и черных пятен, в общем, хорошего качества.
Картошку очистите от кожуры. Клубни поместите в мойку и тщательно промойте. Обсушите бумажным полотенцем и натрите на крупной терке. Образовавшийся сок отжимать не нужно.
Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните и нарежьте небольшими кусочками. Промойте зеленый лучок, встряхните от лишней влаги, нарежьте мелкими кусочками. Оба вида лука добавьте к натертому картофелю.
Ко всем ингредиентам вбейте куриные яйца. По вкусу приправьте солью и молотым черным перцем или другими специями, на ваше усмотрение. Картофельную массу хорошенько перемешайте.
Глубокую жаростойкую форму для запекания смажьте небольшим количеством сливочного масла. Уложите тертый картофель, распределите лопаткой по всей форме. Натрите на средней терке твердый сыр и посыпьте сверху.
Разогрейте духовую печь до 180-190 градусов. Запекайте 50-60 минут до образования золотистой корочки.
По готовности слегка остудите блюдо и подайте к столу.
Картофельная запеканка готова. Приятного аппетита!
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями: