Главная -
Вторые блюда :
Утиная грудка на сковороде
Автор: Нина
4/5 - (85 голосов)
Мясо утиной грудки специфическое, с ярким и особенным вкусом. Готовить его несложно, а подать можно хоть в качестве основного блюда с гарниром, хоть в качестве закуски, хоть в составе салата. Для соуса особенно подходят пряные ягодные или фруктовые варианты: брусничный , клюквенный и другие кисло-сладкие, например китайский. При подаче с яркими соусами для самой грудки специй практически не требуется, достаточно просто посолить.
Ингредиенты
- Грудка утиная - 1 шт.
- Соль - по вкусу
Информация
Второе блюдоПорций - 2
Время приготовления - 15 мин
Как приготовить
Удобнее жарить утиную грудку, сняв филе с костей. Аккуратно острым ножом срежьте филе, как можно меньше оставляя мяса на грудной кости.
Сделайте по несколько надрезов на коже и натрите поверхность небольшим количеством соли.
Уложите филе утиной грудки кожей вниз на хорошо разогретую сковороду без масла. Для этого подходят сковородки с антипригарным покрытием: тефлоновые, керамические и прокаленные толстостенные чугунные. Также удобно жарить филе грудки в чаше мультиварки - высокие борта хорошо защищают от брызг! Кожа на утиной грудке довольно-таки толстая и сопровождается хорошим слоем жира. Жарьте эту сторону грудки 5-7 минут.
Затем переверните грудку другой стороной и жарьте ещё около трех минут на вытопившемся жире. Если есть сомнения в прожарке, то переверните обратно и обжарьте со стороны кожи ещё пару минут.
Готовую утиную грудку после жарки переложите на разделочную доску и примерно через пять минут нарежьте на ломти. Подавайте с гарнирами и соусами по вкусу.
Прямо на вытопившемся утином жиру можно обжарить ломтики одного-двух яблок, бросить горсть свежих или замороженных ягод брусники или клюквы, влить рюмочку вина, добавить по вкусу пряности (например просто молотые корицу и/или кориандр). Потушите всё до мягкости яблок, затем откорректируйте вкус солью и сахаром или медом... Этот состав можно подать к утиной аппетитной грудке в натуральном виде, а можно пробить в блендере до состояния густого соуса.
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями: