Судак в кляре


5/5 - (56 голосов)

Тем, кто придумал жарить судака в кляре, говорят "спасибо" все те родители, чьи дети ни в какую не хотят есть рыбные блюда. А вот такой фастфуд: яркий, сочный, с хрустящей золотистой корочкой - им приходится по душе, особенно если вы предварительно выбрали из рыбных кусочков все косточки.

Судак является очень полезной и питательной рыбкой, в которой мало костей и минимально присутствует "речной" запах. Если вы решите приготовить блюдо по этому рецепту, то обязательно приобретайте только живую рыбу! На сегодняшний день продавцы ухищряются подкрашивать жабры, обтирать рыбу уксусом и т.д. Если рыба не шевелится, то лучше откажитесь от ее покупки!

Классический кляр создается из муки, яйца и воды, но вы можете заменить воду на молоко, сливки или светлое пиво. Темное пиво не используйте - из-за его добавления кляр может горчить после обжарки.


Ингредиенты

  • Судак - 1 шт.
  • Мука пшеничная - 100 г
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Соль - 2 щепотки
  • Молотый черный перец - 2 шт.
  • Растительное масло - 100 мл
  • Молоко - 50 мл

Информация

Второе блюдо
Порций - 4
Время приготовления - 0 ч 30 мин
Русская

Как приготовить

Живого судака очистите от чешуи, стараясь сделать это максимально аккуратно, так как чешуя у этой рыбы мелкая и склонна разлетаться во все стороны. Выпотрошите рыбу, промойте ее изнутри и снаружи, срежьте голову и хвост, плавники. Нарежьте тушку судака порционными кусочками, удаляя хребет, и промойте их в воде. Обсушите бумажными салфетками.

В глубокую миску влейте молоко, разбейте в нее куриное яйцо, всыпьте соль и молотый черный перец. Взбейте венчиком в пышную пену. Если вместо куриного будете использовать перепелиные яйца, то рассчитывайте их соотношение так: 1 куриное - 2 перепелиных.

Затем всыпьте в миску просеянную муку или сразу же просейте ее над самой миской.

Каждый обсушенный кусочек судака опустите в кляр.

Влейте на сковороду растительное масло, прогрейте до накала и опустите в него все кусочки рыбы в кляре. Обжарьте около 1-2 минут и переверните на другую сторону.

Румяные кусочки рыбы в тесте выложите на бумажную салфетку - она впитает в себя лишний жир.

Как только это произойдет, выложите кусочки судака в хрустящем кляре на тарелку со свежей зеленью или нарезанными свежими овощами и подайте к столу. Вы можете поместить кусочки обжаренной рыбы в фольгу или пергамент и взять их с собой на пикник, в поездку.

5/5 - (56 голосов)

Поделитесь с друзьями: