Семга, запеченная в духовке


4/5 - (36 голосов)
Идеальное блюдо как по вкусовым качествам, так и по содержанию витаминов. Готовится оно очень быстро и легко, из сёмги или форели.

Ингредиенты

  • Сёмга - 800 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Зелень укропа - по вкусу
  • Морковь - 2 шт.
  • Масло сливочное - 30 г
  • Молоко - 200 мл
  • Соль - по вкусу
  • Лимон - 1/2 шт.
  • Сыр - 30 г
  • Перец чёрный молотый - по вкусу

Информация

Второе блюдо
Порций - 6-8.
Время приготовления - 45 минут.

Начнём с рыбы. Её необходимо промыть, очистить от чешуи, если таковая имеется. Удалить из нее, по-возможности, все косточки. Разрезать пополам, получаются два куска филе, которые надо посолить и поперчить по своему вкусу, сбрызнуть соком лимона. Уложить рыбу в форму для запекания.
Овощи почистить. Луковицы нарезать полукольцами. Морковь натереть на тёрке. Затем слегка обжарить в сковородке на масле.
Выкладываем зажарку на рыбку и всё заливаем молоком. Форму закрываем крышкой или прикрываем фольгой, ставим в разогретую до 180 духовку и готовим 40 минут.
За 5 минут до готовности нужно достать блюдо и посыпать мелко тёртым сыром. И ставим обратно в духовку. Как только верх расплавится, рыба готова.
В конце посыпаем нарезанным укропчиком.
Запеченную семгу достаем из духовки и раскладываем по тарелкам. Приятного аппетита!

К этой рыбке можно добавлять любые приправы. В арсенал можно взять карри, имбирь, лавровый лист, перец горошком, сушеный укроп и обязательно его семена.

Вместо молока можете использовать томатный соус. Просто предварительно потушите в нем морковь и лук, добавив пару зубчиков чеснока. Затем тем же соусом щедро залейте рыбу, чтобы она как можно лучше пропиталась вкусом томатов.

Если добавить нарезанные помидоры до слоя сыра, само блюдо и его аромат в итоге будут более насыщенными.

Сыр, кстати, берите твердый (Гауда, можно пармезан). Мягкий сложно натирать на терке, и он быстрее подгорает, а сама рыба не успевает подоспеть. А если поверх сыра добавить слой сметаны с лимонным соком и чесноком, то получится еще сочнее и ароматнее.


Рекомендуем! Также можете попробовать рецепты запекания более бюджетных сортов красной рыбы: кеты и горбуши.

Смотрите, как сделать правильно и не допустить ошибок:


4/5 - (36 голосов)

Поделитесь с друзьями:


Комментарии:
  • Автор: Лия33 Добавлено 20 декабря, 2017 в 08:18

    Покупаю замороженные стейки в ближайшем супермаркете. Импортую рыбу не беру, она не так хороша, как местная, которую у нас выращивают на специальных фермах. Вместо морковной зажарки кладу лук кольцами и смазываю майонезом. Смысл в том, чтобы не дать рыбе пересушиться, жирная майонезная корочка создает идеальные условия для сохранения сока и всех питательных веществ, ее потом можно не есть, если нет желания.

    Ответить
  • Автор: Надю Добавлено 19 декабря, 2017 в 23:41

    Обожаю рыбку во всех ее проявлениях, а вот к морковке отношусь скептически, когда речь идет о маринаде. Этот корнеплод обладает природной сладостью, некоторые сорта даже приторные, получается “шапочка” не пресная, а скорее похожая на десерт. лука вполне достаточно, можно сыр использовать, но рыба дышать под таким слоем не будет, а это очень важно.

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *