Главная -
Вторые блюда :
Семга, запеченная в духовке
Автор: Ирина Миронова
4/5 - (36 голосов)
Идеальное блюдо как по вкусовым качествам, так и по содержанию витаминов. Готовится оно очень быстро и легко, из сёмги или форели.
Ингредиенты
- Сёмга - 800 г
- Лук репчатый - 2 шт.
- Зелень укропа - по вкусу
- Морковь - 2 шт.
- Масло сливочное - 30 г
- Молоко - 200 мл
- Соль - по вкусу
- Лимон - 1/2 шт.
- Сыр - 30 г
- Перец чёрный молотый - по вкусу
Информация
Второе блюдоПорций - 6-8.
Время приготовления - 45 минут.
Начнём с рыбы. Её необходимо промыть, очистить от чешуи, если таковая имеется. Удалить из нее, по-возможности, все косточки. Разрезать пополам, получаются два куска филе, которые надо посолить и поперчить по своему вкусу, сбрызнуть соком лимона. Уложить рыбу в форму для запекания.
Овощи почистить. Луковицы нарезать полукольцами. Морковь натереть на тёрке. Затем слегка обжарить в сковородке на масле.
Выкладываем зажарку на рыбку и всё заливаем молоком. Форму закрываем крышкой или прикрываем фольгой, ставим в разогретую до 180 духовку и готовим 40 минут.
За 5 минут до готовности нужно достать блюдо и посыпать мелко тёртым сыром. И ставим обратно в духовку. Как только верх расплавится, рыба готова.
В конце посыпаем нарезанным укропчиком.
Запеченную семгу достаем из духовки и раскладываем по тарелкам. Приятного аппетита!
К этой рыбке можно добавлять любые приправы. В арсенал можно взять карри, имбирь, лавровый лист, перец горошком, сушеный укроп и обязательно его семена.
Вместо молока можете использовать томатный соус. Просто предварительно потушите в нем морковь и лук, добавив пару зубчиков чеснока. Затем тем же соусом щедро залейте рыбу, чтобы она как можно лучше пропиталась вкусом томатов.
Если добавить нарезанные помидоры до слоя сыра, само блюдо и его аромат в итоге будут более насыщенными.
Сыр, кстати, берите твердый (Гауда, можно пармезан). Мягкий сложно натирать на терке, и он быстрее подгорает, а сама рыба не успевает подоспеть. А если поверх сыра добавить слой сметаны с лимонным соком и чесноком, то получится еще сочнее и ароматнее.
Рекомендуем! Также можете попробовать рецепты запекания более бюджетных сортов красной рыбы: кеты и горбуши.
Смотрите, как сделать правильно и не допустить ошибок:
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями:
Комментарии:
Оставить комментарий
Покупаю замороженные стейки в ближайшем супермаркете. Импортую рыбу не беру, она не так хороша, как местная, которую у нас выращивают на специальных фермах. Вместо морковной зажарки кладу лук кольцами и смазываю майонезом. Смысл в том, чтобы не дать рыбе пересушиться, жирная майонезная корочка создает идеальные условия для сохранения сока и всех питательных веществ, ее потом можно не есть, если нет желания.
Обожаю рыбку во всех ее проявлениях, а вот к морковке отношусь скептически, когда речь идет о маринаде. Этот корнеплод обладает природной сладостью, некоторые сорта даже приторные, получается “шапочка” не пресная, а скорее похожая на десерт. лука вполне достаточно, можно сыр использовать, но рыба дышать под таким слоем не будет, а это очень важно.