Главная -
Вторые блюда :
Сазан в духовке
Автор: Ирина Миронова
4.9/5 - (45 голосов)
Сазан в духовке - неимоверное вкусная запеченная рыба! Если вы решите запечь его целиком, то обязательно выберите для такого блюда крупного сазана - в нем минимум косточек и много сочной пропаренной мякоти, которой можно и нужно кормить детей. Чтобы удалить запах тины из речной рыбы, используйте сок цитрусовых: лимона, апельсинов, мандаринов, - что найдется под рукой. Обязательно добавляйте молотый черный перец. Обмазка майонезом и горчицей в зернах сделает ваше блюдо румяным, сочным и аппетитным, особенно если вы планируете запечь рыбу в рукаве.
Ингредиенты
- Сазан - 2 кг
- Мандарины - 3 шт.
- Соль - 1,5 ч.л.
- Молотый черный перец - 0,5 ч.л.
- Майонез - 2,5 ст.л.
- Горчица в зернах - 2 ст.л.
Информация
Второе блюдоПорций - 6
Время приготовления - 1 ч 20 мин
Как приготовить
Живого, прыгающего сазана очистим от чешуи с обеих сторон, тщательно удаляя самые мелкие ее частички, а затем промоем в воде. Вспорем рыбе брюшко и извлечем внутренности (если икра или молоки будут в ней, то их оставим и промоем). Сазана также промоем изнутри и снаружи. Выложим рыбу в глубокую емкость и хорошенечко натрем солью и молотым черным перцем. Можно также использовать молотый сушеный тимьян, орегано. Оставим на 10 минут для отдыха.
За это время очистим мандарины от кожуры и белой пленки, волокон, разделим их на дольки. В ладони выжмем из каждой дольки сок и смажем им рыбу снаружи и изнутри. Оставим мариноваться на 30 минут. Если вы будете использовать апельсины, то вам потребуется сок одного крупного плода, если лимоны - сок половины.
Перемешаем в плошке горчицу в зернах (французскую, дижонскую и т.д.) с майонезом любой жирности, выбранным по вашему вкусу. Обмажем смесью рыбку как изнутри, так и снаружи. Внутрь можно вложить выжатые дольки мандаринов. Аккуратно всунем рыбу в рукав для запекания и завяжем его концы с обеих сторон. Поместим на противень, а затем всунем его в духовой шкаф, нагретый до температуры 200С на 30 минут. Как только указанное время пройдет, разрежем рукав для запекания и зарумяним нашего сазана еще в течение 10 минут в духовке.
Затем извлечем золотистую ароматную рыбу из рукава и выложим ее на блюдо для подачи. Украсим сазана, запеченного в духовке, ломтиками лимона, свежей зеленью и т.д., созовем всех родных к столу на дегустацию такого красочного рыбного блюда.
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями: