Классическая рыба под маринадом в духовке


4/5 - (71 голосов)

Классическая рыба под маринадом делается быстро и просто. Для данного блюда берется любая тушка без головы, также можно взять обычное филе. Хорошо подойдет минтай, хек, тилапия и другие виды белой морской рыбы.

Все мы знаем, что купить ее обычно можно только замороженной, поэтому основная задача перед началом приготовления обязательно ее правильно разморозить. Лучше всего на ночь выложить тушку в холодильник, чтобы она это делала как можно медленнее, тогда мякоть будет нежной и очень сочной. Рыба получается бесформенной именно из-за быстрого ее размораживания.

В качестве приправы хорошо пойдет маринованный имбирь или кусочек лимона. А лучшим гарниром к рыбе всегда будет рис. Его можно приготовить с овощами или просто с добавлением ложечки куркумы и соли. Рис получится необычного желтого цвета, что приятно удивит вашу семью за ужином.


Ингредиенты

  • Тушка хека без головы - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Соль - ½ ч.л.
  • Специи - ½ ч.л.
  • Масло растительное - 2 ст.л.

Информация

Второе блюдо
Порций - 2
Время приготовления - 40 мин

Сначала приготовим для рыбы заправку. Для этого очистим лук и морковь. Лук нарежем меленькими кубиками.

Морковь натрем на терке. Лук с морковью обжарим на сковороде до мягкого состояния. Можно немного подсолить.

Рыбку промываем под водой. Если нужно, убираем все внутренности. Тушку лучше нарезать произвольными кусочками и уложить в форму на фольгу.

Рыбу солим и присыпаем специями.

Сверху выложим обжаренные в масле лук и морковь.

Ставим форму в духовку на температуру 180 градусов. Блюдо будет готовиться около 40 минут.

Готовая рыба под маринадом по классическому рецепту подается с овощами, зеленью и гарниром.

Советы по приготовлению в домашних условиях

Какую рыбу лучше выбрать?

Для приготовления блюда лучше всего подойдет морская рыба. Выбирать следует сухую тушку с плотной мякотью, поскольку жирная и мягкая может развалиться в процессе выпекания. По возможности лучше приобрести свежий, а не замороженный продукт. Так, отличным выбором станет:

  • минтай;
  • хек;
  • кета;
  • щука;
  • горбуша;
  • судак;
  • треска.

Речную рыбу брать не рекомендуется, так как в ней много мелких косточек. Исключение составляет карп (но только крупные тушки).

Какая посуда лучше?

Для запекания можно использовать не только форму и фольгу. Так, блюдо можно выложить в стеклянную, фарфоровую, эмалированную или фаянсовую емкость. Посуда обязательно должна быть вымыта и тщательно высушена.

Довольно оригинальный вкус рыба приобретет, если ее запечь в глиняных горшочках. В этом случае их не стоит сразу вынимать из духовки после приготовления. Следует подождать, пока посуда немного остынет в выключенном духовом шкафу.

Как придать маринаду кислинку?

Есть несколько способов придать блюду легкий кисловатый вкус:

  1. С морковью и луком обжарить кисло-сладкие томаты.
  2. Добавить лимон, нарезанный кольцами, или лимонный сок. Предварительно с цитруса следует срезать всю кожуру, иначе маринад может горчить. В случае добавления лимонного сока, его следует выжать с 1/3 большого фрукта и сбрызнуть им рыбу.
  3. Уксус. Достаточно 1 ч. л. При этом, оцет следует вливать постепенно, перемешивая ингредиенты и пробуя на вкус, чтобы не перекислить.
  4. Яблоки кислых сортов. Их, как и помидоры, соединяют с овощами и выкладывают на рыбу. Хватит 1-2 яблок.
  5. Сухое вино. Его можно взять 2-3 ч.л.

Как подсластить маринад?

Если же хочется, чтобы соус получился сладковатым, можно добавить сахар или мед. Сахаром посыпают овощи во время жарки. Медом же можно смазать кусочки рыбы.

Добавление специй

Пикантность маринаду можно придать с помощью специй и пряностей. С рыбой хорошо сочетаются:

  • кориандр;
  • чеснок (брать не больше 3-4 долек);
  • лавровый лист;
  • специальные итальянские травы для рыбы;
  • базилик;
  • гвоздика (2-3 зонтика);
  • эстрагон;
  • свежая зелень.

Пряностями можно посыпать как саму тушку, так и овощи.

Как приготовить белый маринад?

Обжарить лук, добавить морковку и зелень (по вкусу). Залить 250 мл. бульона или кипяченной воды, посолить. В случае добавления специй, их предварительно следует обжарить на подсолнечном масле. Переложить все это в маленькую кастрюлю, закипятить и тушить на маленьком огне под закрытой крышкой в течение 15 мин. Залить маринадом рыбу и выпекать указанное в рецепте время. Перед подачей на стол блюдо следует охлаждать не менее 5 ч.

С чем подавать?

Блюдо хорошо сочетается с любым гарниром, в особенности с:

4/5 - (71 голос)
Распечатать Распечатать | Категории блюда: Блюда из рыбы,


Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *