Горошница
Горошница известна еще со времен древней Руси - это обычная гороховая каша, щедро приправленная сливочным маслом или сливками, сдобренная солью и промятая в пюре. Такое блюдо зачастую подавали на обед или ужин - оно сытное, вкусное и питательное.
В качестве мясного дуэта к горошнице можно подать котлеты из свинины, баранины, мясную подливу и т.д. При приготовлении блюда помните о том, что сушеные бобовые варятся очень долго, поэтому в процессе их варки необходимо добавлять немного пищевой соды, но не в кипящую жидкость, иначе получите обильную пену, выплескивающуюся за край емкости!
Кстати, остывая, каша становится очень густой, поэтому заранее делайте ее слегка жидковатой!
Ингредиенты
- Горох сушеный - 200 г
- Сливочное масло - 50 г
- Вода - 500 мл
- Лавровый лист - 2 шт.
- Соль - 0,5 ч.л.
- Сода - 2 щепотки
Информация
Второе блюдоПорций - 4
Время приготовления - 1 ч 0 мин
Русская
Как приготовить
Сушеный горох промойте в воде, высыпьте в емкость и залейте кипятком. Оставьте на 2-3 часа для набухания, а еще лучше - на всю ночь.
Утром промойте набухшие бобовые и снова залейте кипятком. Всыпьте соду и отварите в течение 20-25 минут, пока горох не начнет увеличиваться в размерах.
После этого слейте воду с содой, чтобы бобовые не впитали ее в себя. Сода лишь помогает размягчить оболочку гороха, затем ее роль в создании блюда заканчивается.
Промойте горох еще раз и залейте кипятком. Всыпьте соль, добавьте лавровые листья. Варите бобовые около 25-30 минут до полного размягчения, превращения в пюре.
Время от времени перемешивайте варящуюся массу, чтобы она не пристала ко дну и не подгорела.
Если каша будет получаться густой, добавляйте кипяток и мните дальше, пока не доведете ее до полужидкого состояния.
Оставьте горошницу на 10 минут для остывания и вы увидите, как она загустеет на ваших глазах.