Шулюм
Автор: Екатерина Власова
4/5 - (52 голосов)
Шулюм - это наваристый суп, блюдо казацкой кухни. Интересный факт, что шулюм варится в походных условиях, на улице. Но в наши дни многие его готовят дома и получается очень вкусно. Шулюм считается мужским супом, супом охотников и рыбаков. Рецептов приготовления шулюма так много, но всегда его основу составляет наваристый мясной или рыбный бульон. Шулюм из баранины по вкусу очень похож на шурпу, и именно этот шулюм мы сегодня приготовим.
Ингредиенты
- Баранина на косточках - 1,5 кг
- Вода - 4 л
- Картофель - 5 шт.
- Лук репчатый - 300 г
- Помидор - 300 г
- Баклажан - 1 шт.
- Перец сладкий - 2 шт.
- Соль - по вкусу
- Зира - 1 ст.л.
- Чабрец сушеный - 1 ст.л.
Информация
Первое блюдоПорций - 6
Время приготовления - 2 ч
Как приготовить
Баранину нарезать небольшими кусками, помыть.
Положить в казан или кастрюлю и залить холодной водой. Чтобы бульон был более наваристым и вкусным, мясо нужно класть в холодную воду. Довести до кипения, снять пену шумовкой. Сделать огонь тише и варить мясо 1,5 часа. Баранина варится долго, чтобы мясо было мягким и разваристым.
Картофель почистить и помыть. Оставить его целиком, только крупные картофелины разрезать на части и отправить в кастрюлю.
Добавить в готовый бульон с мясом лук, нарезанный тонкими перьями. Продолжать варить еще 15-20 минут.
Почистить баклажан от шкурки, нарезать крупными кубиками. Нарезать кубиками помидоры и соломкой болгарский перец. Добавить овощи в бульон с мясом и картофелем.
Добавить острый перец целиком (потом его нужно будет выкинуть), чабрец и зиру. Посолить.
Варить суп еще 15 минут. Затем выключить огонь, дать шулюму из баранины настояться 30 минут и только после этого подавать на стол. Сверху суп посыпать зеленью. Приятного аппетита!
На заметку! К такому наваристому супу можно подать пирожки или другие изделия из теста. Салаты и закуски не подаются, так как это самостоятельное кушанье, не требующее дополнений.
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями: