Классический суп харчо с рисом и грецкими орехами
Автор: Екатерина Власова
5/5 - (92 голосов)
Харчо - это вкусный, наваристый суп грузинской кухни. Вокруг него возникает много споров, какой рецепт можно считать классическим. Самое важное - это то, что Харчо всегда готовится из говядины на говяжьем бульоне. Дословно слово "харчо" переводится как говяжий суп. Его всегда готовят на кислой основе в виде тклапи. Это тот же соус ткемали, только в сухом виде. Если у вас нет тклапи, его прекрасно заменят соус ткемали или гранатовый сок. И ещё, суп Харчо всегда готовят с рисом и грецкими орехами. Он получается достаточно острым, очень наваристым, вкусным и сытным!
Ингредиенты
- Говядина жирная - 500 г
- Рис - 1/3 ст.
- Ткемали - 3 ст.л.
- Орехи грецкие - 1/2 ст.
- Лук - 2 шт.
- Кориандр дробленый - 1 ч.л.
- Кинза - 1/2 пуч.
- Петрушка - 1/2 пуч.
- Перец красный острый - 1/3 ч.л.
- Хмели-сунели - 1 ч.л.
- Соль - по вкусу
- Шафран - 1/4 ч.л.
Информация
СупПорций - 6
Время приготовления - 2 ч
Грузинская кухня
Как приготовить
Промыть говядину и нарезать на порционные куски, которые могут быть как крупные, так и небольшие по размеру. Залить мясо холодной водой (примерно 3 литра) и поставить на огонь. Варится говядина около двух часов. Когда вода закипит, на поверхности образуется белковая пена, которую надо снять шумовкой.
Пока варится говядина, в ступке разотрите грецкие орехи с чесноком. Можно воспользоваться блендером.
Как только прошло около 1,5 часов, добавить в бульон с говядиной нарезанный кубиками репчатый лук. Продолжать варить ещё 10 минут.
Через 10 минут добавьте все специи из списка ингредиентов и промытый рис. По желанию можно добавить 1 ст.л. сухого чеснока.
Затем добавить соус Ткемали. Именно он, приготовленный из слив, даёт основную ноту вкуса этому блюду. На этом этапе суп посолить.
Добавить подготовленную кашицу из грецкого ореха и чеснока. Продолжать варить суп до готовности риса.
Когда рис будет готов, добавить мелко нарезанную кинзу и петрушку. Размешать и варить ещё 2 минуты.
Классический суп Харчо готов! Он получается очень густым, питательным и насыщенным. Суп нужно сразу подать к столу, пока он горячий. Приятного аппетита!
На заметку! К грузинскому острому и наваристому супу лучше всего подать лаваш, они действительно отлично сочетаются.
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями: