Салат из свежей зелени
Автор: Галина Щетникова
5/5 - (54 голосов)
Вкусный, полезный салат из свежей зелени отлично подойдет к мясу и рыбе. Например, смотрите рецепты блюд из рыбы.
Ингредиенты
- Салат листовой - 1 пучок
- Зелень укропа и петрушки - 1 пучок
- Базилик - 3 листика
- Лук зеленый - 1 пучок
- Заправка для салата цитрусовая - 40 г
- Соль - по вкусу
Информация
СалатПорций - 3
Время приготовления - 0 ч 15 мин
Листья салата вымыть, обсушить и порвать руками в глубокий салатник.
Лук, укроп, петрушку, базилик вымыть, обсушить и мелко порубить.
Перед подачей посолить и заправить.
Приятного аппетита!
Секреты приготовления и хранения зелени
- Чтобы не допустить попадания в салат бактерий и личинок паразитов, зелень следует тщательно промыть. Для начала нужно очистить растения от сухих и подгнивших листьев, промыть под краном, удалив видимую грязь. Затем надо приготовить в отдельной посуде соленый раствор, концентрация соли - 1 столовая ложка на литр воды. В этот состав надо опустить пучок зелени на 15 минут, после этого встряхнуть и использовать для приготовления. Вместо соли можно взять на один литр воды столовую ложку уксуса или лимонного сока.
- Если листовой салат, укроп, петрушка слегка подвяли, нужно опустить их в слегка теплую или подкисленную воду.
- Чтобы сохранить зелень укропа и петрушки надолго, нужно хранить их в холодильнике в стеклянной банке, закрытой крышкой. Для этой же цели можно использовать плотно закрытый пластиковый контейнер.
- Зеленый лук сохранится свежим в течение недели, если корни его смочить водой, завернуть их во влажную ткань, а затем в вощеную бумагу или пергамент. После этого лук нужно положить в полиэтиленовый пакет и поместить на нижнюю полку холодильника.
- Листовой салат для увеличения срока хранения надо тщательно вымыть, обсушить и сложить в пластиковый контейнер. Сверху для впитывания влаги прикрыть листья салата бумажным полотенцем, затем крышкой и убрать в холодильник.
- Все салаты из свежей зелени, чтобы они не потеряли вкус, аромат и пищевую ценность, готовят непосредственно перед употреблением в пищу.
- Используйте для украшения и вкусового акцента зеленого салата гренки, орехи и семечки, маслины, разные виды сыров.
Чем заправить зеленый салат?
- Заправка "Винегрет": смешать с помощью блендера или миксера растительное масло и 9% уксус в равных пропорциях, соль по вкусу. Использовать сразу после приготовления!
- Цитрусовая заправка готовится из оливкового масла (4 ст.л.) и двух видов соков - апельсинового и лимонного (по 1 ст.л.). Добавить соль и черный перец и смешать в закрытой посуде.
- Медовая заправка: 1,5 ст.л. цветочного меда, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. дижонской горчицы. Смешать все ингредиенты с солью и соевым соусом.
- Натуральный йогурт - отличная заправка в диетическом питании. На 1 стакан нежирного йогурта взять зубчик чеснока и 2 ч.л. лимонного сока, смешать до однородной массы. Читайте, как приготовить йогурт в мультиварке.
- Сметанная заправка. Для нее потребуется 200 г сметаны, 2 желтка вареного яйца и 1 ч.л. острого томатного соуса. Тщательно растереть желтки с томатным соусом, а затем ввести полученную массу в сметану. Смотрите рецепт сметаны в мультиварке.
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями: