Салат гнездо глухаря
Автор: Виктория Волкова
4/5 - (94 голосов)
Салат «Гнездо глухаря» - очень вкусный и необычный. Он будет эффектно смотреться на праздничном столе, а гости наверняка оценят его сытность и вместе с тем нежную текстуру. Приготовить салат довольно просто, а наслаждаться комплиментами вы будете весь вечер.
Ингредиенты
- Постное мясо - 700 г
- Картофель - 500 г
- Огурец - 3 шт.
- Лук репчатый - 3 шт.
- Яйца куриные - 5 шт.
- Твердый сыр - 100 г
- Майонез - 250 г
- Петрушка - 1 пучок
- Соль - по вкусу
- Перец черный горошком - по вкусу
- Лавровый лист - по вкусу
- Растительное масло - 2 ст.л.
Информация
СалатПорций - 5
Время приготовления - 1 ч 30 мин
Как приготовить
Прежде всего отвариваем мясо, добавим туда специи и одну порезанную луковицу. Это удобнее сделать накануне, чтобы мясо могло спокойно остыть, а вы – сэкономить время. Яйца также удобно отварить заранее. Когда все готово, режем мясо на тонкие полоски.
Лук нарезаем тонкими полукольцами и замачиваем в кипятке на 10 минут, чтобы ушла горечь, но если вы любите поострее – пропустите этот момент.
Сырой картофель мелко натираем, удобнее всего это сделать с помощью терки для корейской моркови. Потом его необходимо промыть, чтобы ушел крахмал, и обжарить на растительном масле. Небольшая хитрость: картофель выкладываем на сковородку маленькими порциями, тогда он останется хрустящим, а не будет тушиться в собственной жидкости. Пока он готовится, тонко натираем огурцы на терке.
В вареных яйцах белки отделяем от желтков. Последние откладываем для украшения, а белки натираем на крупной терке. Когда все ингредиенты готовы, приступаем к сборке салата. Смешиваем мясо, лук, огурцы, белок и бОльшую часть картофеля (немного оставим для украшения). Заправляем все майонезом, солим по вкусу. Выкладываем полученную массу на тарелку так, чтобы внутри получилось небольшое углубление. Берем оставшийся жареный картофель и посыпаем наш салат по краям, формируя гнездо.
В отдельной миске разминаем желток, тертый сыр, петрушку и заправляем все майонезом. Для любителей поострее рекомендуем добавить давленый чеснок. Из получившейся массы формируем маленькие шарики – декоративные яйца. Периодически смачиваем руки холодной водой, тогда яично-сырная масса не будет прилипать к рукам. Получившиеся «яйца» укладываем в «гнездо», украшаем салат оставшейся петрушкой.
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями: