Кулич на молоке и сухих дрожжах с изюмом


3.9/5 - (82 голосов)

Вкусный кулич - настоящее ритуальное угощение на Пасху. Его принято пробовать после творожной пасхи, перед вечерним застольем, символизирующим окончание Великого Поста. Многие считают выпекание куличей кулинарным подвигом со множеством запутанных этапов, но если вы решите создать такой десерт в домашних условиях, то поймете, что это очень простое занятие, требующее лишь небольшого количества времени.

Не верьте россказням о том, что куличи пекут всю ночь - на это у вас уйдет не более 1,5 часов! При этом ваша выпечка будет нежной, пышной и воздушной - такой, что даже бывалые кулинары будут просить рецепт ее приготовления. Основа вкусных куличей - опара, поэтому если она не поднялась или дрожжи не активизировались, то обязательно ее переделайте, не тратя другие продукты.


Ингредиенты

  • Желтки куриные - 4 шт.
  • Мука - 3 ст.
  • Молоко - 1 ст.
  • Изюм - 50 г
  • Масло сливочное - 100 г
  • Соль - 2 щепотки
  • Дрожжи сухие - 11 г
  • Ванильный сахар - 1 пакетик
  • Сахар - 1 ст.

Информация

Десерт
Порций - 4
Время приготовления - 1 ч 30 мин
Русская

Слегка подогрейте молоко до комнатной температуры, добавьте в него 1 ст.л. сахарного песка, 3 ст.л. пшеничной муки и сухие дрожжи. Как следует взбейте все венчиком, чтобы все сухие компоненты разошлись в жидких. Оставьте на 25 минут в теплом месте, прикрыв емкость полотенцем - за это время опара полностью подойдет.

Отделите яичные желтки от белков.

Растопите сливочное масло, но не до кипения, добавьте в него яичные желтки.

Всыпьте соль и сахарный песок, сразу же перемешайте, так как куриные желтки могут свариться в горячем растопленном сливочном масле. Эту же смесь можно взбить миксером в течение примерно 3-5 минут.

После этого перелейте в смесь поднявшуюся опару и тщательно перемешайте. Затем вмешайте просеянную пшеничную муку и замесите не тугое тесто.

Всыпьте в него промытый и обсушенный изюм. Можно обвалять изюм в муке, тогда он равномерно распределится по тесту и не опустится при выпекании на дно.

Перемешайте тесто и наполните им смазанные растительным маслом формочки для куличей на две трети - не больше, так как тесто поднимется в процессе выпекания. Оставьте тесто в формочках на 20 минут, чтобы оно немного выросло. Если этого не сделать, то при выпекании куличи треснут и их поверхность не будет округлой. После этого поместите формочки в разогретый до 200С духовой шкаф на 35-40 минут. Следите за поверхностью куличей во время приготовления.

Готовые куличи извлеките из духовки, дайте им остыть и посыпьте сахарной пудрой или смажьте глазурью. Украсьте по своему вкусу. Вкусные пасхальные куличи полностью готовы!

3.9/5 - (82 голоса)

Поделитесь с друзьями: