Компот из сухофруктов в мультиварке
Автор: Нина
4/5 - (71 голосов)
В мультиварке очень удобно варить компоты, особенно из сухофруктов. Достаточно довести до кипения, переключить на некоторое время в режим "поддержание тепла" и затем дать остыть. Сухофрукты могут быть любыми: яблоки, груши, курага, изюм, чернослив и другие, а также различные их сочетания.
Ингредиенты
- Сухофрукты - 200 г
- Вода - 1 л
- Сахар - по вкусу
Информация
НапитокПорций - 4
Время приготовления - 15 мин
Промойте сухофрукты и поместите их в чашу мультиварки. Сахар можно добавить как сначала, так и в конце приготовления.
Влейте воду и установите режим, дающий закипание: "суп", "подогрев", "мультиповар 100-120 градусов". После закипания переключите мультиварку в режим "поддержание тепла" на 10 минут. Это необязательно, и не у всех моделей есть такая функция. Можете просто оставить компот в мультиварке до его остывания.
Готовый компот по желанию процедите или подавайте напиток вместе с сухофруктами.
Секреты приготовления компота из сухофруктов в мультиварке
- Важно не переварить сухофрукты, но довести их до размягченного состояния. Если вы готовите компот не в мультиварке, то время приготовления составляет приблизительно 50 минут после закипания. Сначала кладите яблоки и груши, а потом, через некоторое время, остальные ягоды или фрукты.
- Будет вкуснее, если не пить сразу, а завернуть емкость толстым полотенцем и дать настояться.
- Чтобы понизить калорийность напитка, вместо сахара используйте мед или сахарозаменитель. Мед необходимо класть только в готовый остывший напиток, чтобы сохранить все витамины.
- Если вы варите питье для малыша, то исключите из него изюм и виноград и не добавляйте сахар. Такой напиток будет очень полезен для грудничков.
- Варить компот обязательно под крышкой - в процессе соприкосновения с воздухом теряется множество микроэлементов.
- Чтобы сберечь максимум полезных веществ в блюде, добавь туда в конце приготовления немного лимонной кислоты.
- Если вы используете для приготовления сушеные яблоки, добавьте корицу. Так отвар будет очень насыщенным и ароматным.
- Блюдо хранится несколько дней при комнатной температуре, в холодильнике - больше недели. Чтобы хранить его месяц, можно разлить по пластиковым бутылкам или контейнерам и заморозить. В морозилке он не теряет пользы и вкуса.
- Почему компот получился соленый? Это значит, что вы плохо промыли сухофрукты или ингредиенты некачественные. В этом случае все стоит вылить, а оставшиеся сухофрукты вымачивать. Чтобы моль не заводилась, многие производители хранят всё в солёных мешочках. Залейте такие ингредиенты теплой водой и вымачивайте ночь, потом промойте в дуршлаге под краном.
- Положите в кастрюлю кусочек лимона при готовке - так вы получите чудесный аромат, пикантную кислинку и наполните питье витамином С. Это укрепит иммунитет в морозную зиму и поможет избежать простуды и быстрее выздороветь. С этими целями прекрасно справится и шиповник - собирать плоды следует осенью и сушить в сушилке или естественным образом.
- Также рекомендуем почитать рецепт безалкогольного глинтвейна.
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями: