Главная -
Консервация :
Салат из огурцов на зиму
Автор: Ирина Миронова
4/5 - (87 голосов)
Традиционно наши хозяюшки на зиму закатывают либо соленые огурцы, либо маринованные. Но мало кто пробует готовить салат из огурцов на зиму. А зря, ведь вкус и аромат летних огурчиков в таких салатах оттеняют и сопровождают другие, не менее вкусные летние овощи.
Ингредиенты
- Огурцы - 1 кг
- Морковь - 1 кг
- Лук репчатый - 0,5 кг
- Укроп - 0,5 пучка
- Чеснок - 1 головка
- Уксус 9% - 2 ст.л.
- Растительное масло - 250 мл
- Соль - 1,5 ст.л.
- Сахар - 2 ст.л.
Информация
КонсервацияВремя приготовления салата из огурцов на зиму – около 1 час, из которых 20 минут уходит на подготовку овощей. Выход готового продукта – 2,7 л салата.
Как приготовить
Огурцы вымыть, высушить и нарезать кружками (можно использовать фигурную терку).
Укроп вымыть и нарезать крупно.
Морковь очистить и нарезать кружками, толщина которых должна быть равна толщине огурцов (можно также использовать фигурную терку).
Чеснок очистить от шелухи и нашинковать тонкими пластинками.
Лук очистить. Каждую луковицу разрезать на 8 частей-долек. Если лук мелкий, то достаточно будет 6 долек.
В казан или толстостенную кастрюлю объемом не менее 8 литров влить растительное масло (около 50 мл), положить лук и морковь. Пассировать овощи до мягкости под закрытой крышкой на медленном огне. Не допускать зажаривания!
Добавить огурцы, укроп, чеснок и аккуратно все перемешать. Прогреть 3-4 минуты.
Влить уксус, всыпать соль и сахар. Еще раз перемешать, накрыть крышкой и дать салату закипеть.
В отдельной кастрюльке довести до кипения растительное масло (200 мл).
Горячий салат разложить по стерилизованным банкам (выделившийся сок вливать в банки, но не доходя до плечиков на 1-2 пальца). Раскаленное растительное масло влить тут же, банку сразу закатать.
Банки перевернуть, укутать до полного остывания.
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями:
Комментарии:
Оставить комментарий
Идея с фигурной теркой мне понравилась, надо бы купить себе такую. А сама заготовка мне очень нравится, калорий мало (для родственниц на диете самое то), зато очень ароматно, вкусно получается, и можно подавать с любыми мясными блюдами, тем же картофелем, пловом и так далее. Но вот скажу честно, масло тут лишнее. Просто потому, что оно делает легкую закуску совсем уже не такой легкой (с мысом уже не поешь, тяжело желудку), да и портится из-за него заготовка очень быстро, что в открытом, что в закрытом виде. И морковь я все-таки предпочту натирать на мелкой терке, жевать ее так довольно тяжко. Для разнообразия как-то добавляла гвоздику, тмин, семена укропа, даже лавровый лист, не говоря уже о всех видах перца. Чем больше специй, тем ароматнее и вкуснее, вот вывод, поэтому не бойтесь экспериментировать.
Обожаем семьей открыть такую заготовочку с горячей отварной картошечкой. Добавить ароматный лучок или укропчик – и получается просто волшебный ужин или обед, например. Вообще то, что сделано своими руками намного вкуснее) Всем советую.
Здравствуйте! Хотелось бы дать несколько рекомендаций, которые помогут вам улучшить заготовки. Во-первых, для остроты можно добавить черемшу, которая более ароматная. Во-вторых, если добавить сладкого перца, появится приятная и свежая кислинка. А ещё, совсем не обязательно добавлять кипящее масло – достаточно смешать холодное подсолнечное с яблочной кислотой в пропорции 1:3.
А кипящее масло зачем?