Огурцы по-корейски на зиму
Ингредиенты
- Огурцы - 500 г
- Чеснок - 1,5 головки
- Петрушка - 1/2 пучка
- Растительное масло - 60 мл
- Соль - 1/3 ст.л.
- Укроп - 1 пучок
- Уксус 6% - 50 мл
- Черный молотый перец - 1/2 ч.л.
- Сахар - 1 ст.л.
Информация
КонсервацияПорций - 0,5 л
Время приготовления - 30 мин
Свежие хрустящие огурцы тщательно промыть холодной водой. Просушить овощи полотенцем. Срезать кончики огурцов.
Нарезать овощи на четвертины (вдоль). Сложить измельченные огурцы в большую глубокую миску.
Мелко нашинковать зелень петрушки и укропа. В емкость с огурцами влить масло и уксус.
Добавить мелко рубленую зелень, чеснок, сахар, перец, соль. Тщательно перемешать все ингредиенты.
Накрыть миску крышкой. Убрать емкость в холодильник на 4 часа. Периодически необходимо перемешивать салат (раз в час).
Банку и крышку простерилизовать. В сухую стеклянную емкость выложить огурцы. Залить их маринадом, в котором они стояли в холодильнике. Банку накрыть крышкой.
В кастрюлю положить полотенце. Сверху поставить банку. Наполнить кастрюлю водой так, чтобы она доходила до плечиков емкости.
Стерилизовать салат 15 мин с момента закипания жидкости.
Аккуратно достать банку из кипятка. Герметично закатать ее крышкой.
Перевернуть емкость. Поставить ее под теплое одеяло. Оставить до полного остывания. Переместить салат на хранение в прохладное место.
Вкуснейшие огурчики с чесноком и специями по-корейски готовы к употреблению. Приятного аппетита!
Масло лучше брать оливковое, первого холодного отжима. Оно придаст небольшую горчинку и остроту закуске.
Кроме черного перца из специй подойдет куркума, молотый красный перец, кориандр, свежая кинза и зеленый лук. При желании в банку можно добавить столовую ложку жареных семян кунжута.
Уксус можно использовать яблочный.
Сделала на пробу такую закуску и удивилась, что овощи не стали мягкими, а это в салате немаловажно. Попробовала немного авторства и добавила нарезанные на четвертинки кабачки – вышло тоже очень вкусно, но не уверена, что храниться будет также долго мой вариант закуски. Хотя долго он в холодильнике и не лежит.
А я такую закуску не консервирую. Летом она тоже хорошо идет, делать недолго, вкус всегда свежий. Но я складываю овощи в миску и заливаю в них раскаленное масло. А в масло предварительно бросаю специи, чтобы они прошли термическую обработку. Бросаю – и тут же выливаю масло в миску, после чего все быстро перемешиваю и даю настояться несколько часов в холодильнике.
Знаю эту классную закуску, она подходит для любого повода. Ей я постоянно удивляю своих гостей. Моя семья любит есть даже просто с жареной картошкой. Когда закрываю, то в банку я еще добавляла листья черной смородины и листья с ореха, от этого вкус более ароматнее. Хранится долго, что очень удобно. Особенно когда нет времени на готовку, открываю баночку, сварила картошки или каши и шикарный ужин готов.
О, такая заготовочка получается очень ароматной, пряной, изумительно вкусной и хрустящей – ко всякой выпечке с добавлением мяса, к шашлыкам, да просто в качестве гарнира подойдет идеально. Правда, я немного иначе все делаю. Беру специальный сорт для консервирования (у него толстые стенки, но сочная мякоть), и режу кружками, потом эти кружки делю пополам. Еще добавляю моркови, пропущенную через крупную терку. Маринад в принципе у меня такой же, разве что лавровый лист, анис и гвоздику иногда использую. А вот потом, после маринования заготовки, я не стерилизую ее прямо в банке. Метод очень удобный. слов нет, но он зачастую дает сбой и заготовка портится. Потому приходится термическую обработку самой смеси овощей проводить, но недолгую, минут пять только, чтобы они вареными не стали. И обычно стараюсь не скупиться на соль. Она пусть и не есть полезная, зато отлично справляется с ролью консерванта, который долгое время бережет заготовку и не дает ей испортиться даже после открытия банки
Отличная закрывашка, закрываю по этому примеру уже не первый год. не много больше приправ правда кладу и чеснока, мне очень нравиться тот вкус который он дает в итоге, но это уже на любителя. Особенно любит у нас употреблять такую вкуснятину муж, а как придут к нему друзья так без данной баночки застолье не обойдется точно, ещё не один не сказал, что что-то не так, все с удовольствием едят.