Кетчуп из помидоров на зиму
Как приготовить кетчуп из помидоров на зиму, известно многим хозяйкам, ведь вариантов его создания много и они впечатляют своим разнообразием.
Однако не все знают, что это кушанье, которое и принято называть кетчупом, обладает древней историей и изначально было совершенно другим по составу, чем сегодня. Ранее кетчупом называли столовую приправу, приготовленную из грецких орехов, анчоусов, фасоли и грибов, а по другой версии так именовали рассол из соленой рыбы и моллюска, который был популярен в Китае 17 века.
Помидоры в это блюдо стали добавлять позже, с легкой руки одного англичанина, которому пришла идея добавить в эту рыбно-моллюсковую жидкость томат.
Предлагаем приготовить кетчуп по одному из самых несложных рецептов, для которого потребуется всего лишь два основных компонента – помидоры и лук. Благодаря интересному сочетанию пряностей получается невероятно вкуснейший и пикантный соус, который обязательно порадует ваших близких в зимние дни, когда так приятно полакомиться дарами летнего сезона.
Из нижеуказанного количества продуктов выходит 4-5 0,5 л баночек соуса, в зависимости от сочности помидоров.
Ингредиенты
- Помидоры - 5 кг
- Лук репчатый - 3 шт.
- Уксус столовый 9% - 1 ст.
- Соль - 1 ст.л.
- Сахар - 1 ст.
- Молотый черный перец - 1 ч.л.
- Корица молотая - 1 ч.л.
- Горчица порошок - 1 ч.л.
- Гвоздика - 1 ч.л.
Информация
КонсервацияПорций - 2,5 л
Время приготовления - 2 ч
Как приготовить
Лук очистить, нарезать на части и пропустить через соковыжималку или блендер.Подготовленные томаты так же измельчить с помощью соковыжималки или блендера.
Интересный факт! По утверждению медиков, в кетчупе присутствует особое вещество – ликопен, способный предупреждать образование раковых опухолей и сердечные патологии, а волокна томата улучшают работу ЖКТ.
Томатно-луковую смесь уварить, примерно до уменьшения в 2 раза. Влить уксус, всыпать сахар, соль и проварить дополнительно 5-10 минут.
Теперь взять все специи, указанные в рецепте, перемолоть их в кофемолке и прибавить в жидкость либо целыми положить в марлевую ткань и окунуть в томат. Пусть покипит еще 5 минут, убрать с огня.
Совет! Уваривать томат для кетчупа нужно правильно, так как этот процесс является самым важным и ответственным шагом в приготовлении соуса. Готовить на слабом огне, пусть жидкость уваривается не спеша, должна выпариваться только одна вода, но не сам сок.
Наблюдайте за тем, чтобы варево не подгорало, что может испортить вкус, запах и дальнейшее хранение готового блюда. Мешать следует постоянно, также нельзя закрывать крышкой посуду.
Уже давно не покупаю в магазинах. Делаю всё сама. получается гораздо вкуснее и дешевле. Правда вот гвоздику еще не пробовала добавлять. Кладу чеснок, мелко измельченный в блендере. Мое семейство любит поострее) Можно использовать ещё щепотку красного перца и немного куркумы – для оттенка. В принципе специи можно брать любые – кому что больше нравится.
Я еще делал с некоторыми фруктами очень понравились яблоки например или сладкий перец да и вообще экспериментировал. Кстати розовые плоды как на фото дают иной вкус нежели красные. А вот с гвоздикой и корицей это что-то новенькое для меня, так что попробовал сделать. Запах так и манит. Но вот измельчение на блендере кожицы и семечек могут дать не тот результат как хотелось бы. Зато время сэкономит точно! Спасибо за советы!
Я называю это томатной пастой. Готовлю по разному, куда-то больше чеснока добавляю и болгарского перца, чтобы получить что-то похожее на лечо. В другую банку могу добавить красный острый перец, для любителей, так сказать. Вообще можно добавлять любые специи, кто как любит. Иногда процеживаю, чтобы чисто паста была, иногда нет, чтобы чувствовались кусочки овощей.