Кетчуп чили
Остро-сладкий кулинарный шедевр кетчуп Чили вряд ли оставит равнодушным хоть одного человека. А в холодный период года эта заготовка не только придаст блюдам из мяса и рыбы пикантный вкус, она напомнит об осенних днях, богатых на урожай разнообразных овощей и фруктов.
Как же приятно открыть баночку такого соуса и насладиться его изумительным вкусом и запахом. Не секрет, что у каждой хозяйки имеется свой любимый и проверенный вариант острого соуса: аджики, кетчупа и так далее, - который многие женщины обязательно закрывают каждый год.
Предлагаю обратить внимание на замечательный рецепт кетчупа Чили, который быстро и довольно просто готовится, а количество требуемых для него продуктов – минимальное. Из этих пропорций получается 1 литр замечательного кетчупа, который не только вкусен, но и полезен для здоровья.
Ингредиенты
- Помидоры - 1 кг
- Чеснок - 2 головки
- Перец чили - 3 шт.
- Уксус столовый 9% - 1 ст.л.
- Сахар - 1 ст.
- Соль - 1 ст.л.
- Черный молотый перец - 0,5 ч.л.
- Корица молотая - 0,5 ч.л.
- Гвоздика - 3 шт.
Информация
КонсервацияПорций - 1 л.
Время приготовления - 1 ч
Как приготовить
Чеснок разделить на зубки и почистить от шелухи, томаты помыть и разрезать на 2-4 части, в зависимости от их размера, с перца убрать хвостики и семена и так же помыть.Помидоры и перец измельчить в блендере, переложить в кастрюлю. Однако овощи можно перемолоть и на мясорубке с мелкой решеткой. В этом случае их нужно будет перекрутить 2 раза для лучшей однородности.
Совет! Для этого соуса необходимо брать сочные, с мягкой мякотью томаты, даже уже перезревшие, а твердые и плотные совершенно не годятся. Такие помидоры лучше использовать для зимних салатов или закрывать целыми.
Варить нужно на очень низком огне, постоянно мешая, чтобы не пригорело, до того времени, пока масса не уварится приблизительно вдвое и не станет густой.
Теперь необходимо прибавить сахар, соль, влить уксус и дать повариться еще 5-10 минут. На этом этапе приготовления на кухне уже слышен неповторимый аромат, однако следует подчеркнуть его последним штрихом, то есть добавить специи, которые необходимо или измельчить, например в кофемолке, или положить в кусочек марли, завязать и опустить в варящееся пюре. Через 5 минут соус снимаем с плиты.
Совет! Чтобы консервация долго хранилась и не испортилась, стеклянную тару следует подготовить определенным образом, то есть тщательно ее вымыть и простерилизовать на протяжении 5-10 минут, в зависимости от объемности баночек. Например, для 0,5л емкостей хватит 5 минут, для литровых – 10 минут.
Мы каждый год готовим много разных красных заготовок, и такой вариант, только вместо корицы куркума, у нас является базовой. Ведь это идёт и как закуска, и в пережарку для первых и вторых блюд. А ещё мы отдельно делаем заправку для борща. Вообщем -то всё тоже самое, только отвариваем свеклу с часик и перетираем потом на крупной терке, смешиваем и по банкам. Тоже очень выручает, даже свеклы не чувствуется сильно.
Честно сказать я любитель любых соусов особенно с остринкой. Когда мы с женой делаем заготовки на зиму, то непременно закручиваем несколько баночек. Особенно люблю мексиканский соус, приготовить его довольно просто и легко. Перец чили и черный, оливковое масло, гвоздика, ну а остальные ингредиенты жена добавляет. Получается отлично, особенно к мясу подходит просто идеально.
Универсальная возможность сделать закрутки на зиму, а потом добавлять в суп-харчо, в подливы разного рода, а так же в соусы. Если взять меньше острого, или заменить на хрен, то получится еще одна вкусняшка. Причем разнообразие в заготовках всегда приветствуется моей семьей.