Кетчуп чили


4/5 - (90 голосов)

Остро-сладкий кулинарный шедевр кетчуп Чили вряд ли оставит равнодушным хоть одного человека. А в холодный период года эта заготовка не только придаст блюдам из мяса и рыбы пикантный вкус, она напомнит об осенних днях, богатых на урожай разнообразных овощей и фруктов.

Как же приятно открыть баночку такого соуса и насладиться его изумительным вкусом и запахом. Не секрет, что у каждой хозяйки имеется свой любимый и проверенный вариант острого соуса: аджики, кетчупа и так далее, - который многие женщины обязательно закрывают каждый год.

Предлагаю обратить внимание на замечательный рецепт кетчупа Чили, который быстро и довольно просто готовится, а количество требуемых для него продуктов – минимальное. Из этих пропорций получается 1 литр замечательного кетчупа, который не только вкусен, но и полезен для здоровья.


Ингредиенты

  • Помидоры - 1 кг
  • Чеснок - 2 головки
  • Перец чили - 3 шт.
  • Уксус столовый 9% - 1 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Черный молотый перец - 0,5 ч.л.
  • Корица молотая - 0,5 ч.л.
  • Гвоздика - 3 шт.

Информация

Консервация
Порций - 1 л.
Время приготовления - 1 ч

Как приготовить

Чеснок разделить на зубки и почистить от шелухи, томаты помыть и разрезать на 2-4 части, в зависимости от их размера, с перца убрать хвостики и семена и так же помыть.

Помидоры и перец измельчить в блендере, переложить в кастрюлю. Однако овощи можно перемолоть и на мясорубке с мелкой решеткой. В этом случае их нужно будет перекрутить 2 раза для лучшей однородности.

Совет! Для этого соуса необходимо брать сочные, с мягкой мякотью томаты, даже уже перезревшие, а твердые и плотные совершенно не годятся. Такие помидоры лучше использовать для зимних салатов или закрывать целыми.



Чеснок раздавить под прессом или натереть на мелкой терке и так же положить в кастрюлю. Овощное пюре перемешать, чтобы все его составляющие равномерно распределились в посуде.

Варить нужно на очень низком огне, постоянно мешая, чтобы не пригорело, до того времени, пока масса не уварится приблизительно вдвое и не станет густой.

Теперь необходимо прибавить сахар, соль, влить уксус и дать повариться еще 5-10 минут. На этом этапе приготовления на кухне уже слышен неповторимый аромат, однако следует подчеркнуть его последним штрихом, то есть добавить специи, которые необходимо или измельчить, например в кофемолке, или положить в кусочек марли, завязать и опустить в варящееся пюре. Через 5 минут соус снимаем с плиты.

Совет! Чтобы консервация долго хранилась и не испортилась, стеклянную тару следует подготовить определенным образом, то есть тщательно ее вымыть и простерилизовать на протяжении 5-10 минут, в зависимости от объемности баночек. Например, для 0,5л емкостей хватит 5 минут, для литровых – 10 минут.



Подготовленные заранее баночки наполняем готовым кетчупом и закручиваем крышками. Вот и все! Вкуснейший кетчуп с добавлением перца чили готов!

4/5 - (90 голосов)
Распечатать Распечатать | Категории блюда: На каждый день,


Поделитесь с друзьями:


Комментарии:
  • Автор: Еленика Добавлено 28 ноября, 2017 в 23:15

    Мы каждый год готовим много разных красных заготовок, и такой вариант, только вместо корицы куркума, у нас является базовой. Ведь это идёт и как закуска, и в пережарку для первых и вторых блюд. А ещё мы отдельно делаем заправку для борща. Вообщем -то всё тоже самое, только отвариваем свеклу с часик и перетираем потом на крупной терке, смешиваем и по банкам. Тоже очень выручает, даже свеклы не чувствуется сильно.

    Ответить
  • Автор: sergey,А Добавлено 28 ноября, 2017 в 23:05

    Честно сказать я любитель любых соусов особенно с остринкой. Когда мы с женой делаем заготовки на зиму, то непременно закручиваем несколько баночек. Особенно люблю мексиканский соус, приготовить его довольно просто и легко. Перец чили и черный, оливковое масло, гвоздика, ну а остальные ингредиенты жена добавляет. Получается отлично, особенно к мясу подходит просто идеально.

    Ответить
  • Автор: Надю Добавлено 28 ноября, 2017 в 22:48

    Универсальная возможность сделать закрутки на зиму, а потом добавлять в суп-харчо, в подливы разного рода, а так же в соусы. Если взять меньше острого, или заменить на хрен, то получится еще одна вкусняшка. Причем разнообразие в заготовках всегда приветствуется моей семьей.

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *