Букет гарни
Пучок душистых трав, дарящих свой аромат готовящемуся блюду. С французского переводится как "сборный букет", в него традиционно входят зелень петрушки, тимьяна и лавровый лист. Чуть реже к этому перечню добавляют сельдерей, укроп, базилик и т.д.
Различают два вида таких букетов: малый и большой. С перечнем пряных трав, содержащихся в малом букете, вы уже ознакомлены, а в большой букет еще добавляют розмарин, майоран, орегано, эстрагон, зеленый лук и т.д.
Добавление в суп или другое блюдо практически в конце приготовления сбора таких пряных трав придает самому блюду неимоверно ароматный вкус. Используется букет около 3-5 раз, причем каждый следующий раз его держат дольше на 1-2 минуты, а потом промывают и снова высушивают.
Ингредиенты
- Зелень петрушки - 2-3 стебля
- Лавровый лист - 2-3 шт.
- Тимьян - 2-3 стебля
- Зелень укропа - 2-3 стебля
Информация
КонсервацияПорций - 3
Время приготовления - 0 ч 10 мин
Французская
Если в вашей местности растет укроп, то и его обязательно добавьте к остальным травам.
Зелень выбирайте свежую, без потемнений или пожелтения. Промойте ее в воде пару раз и выложите на салфетку, удаляя остатки влаги.
Тимьян - это разновидность чабера, чабреца, поэтому в состав можно добавлять любое из этих растений.
Затем промытую и обсушенную зелень соедините в пучок. Если у вас есть свежие лавровые листочки, то обмотайте ими собранный пучок.
Но в основном используются сушеные листья, поэтому приложите их просто к букету.
Кулинарным шпагатом или обычной белой нитью обмотайте стебли зелени вместе с лаврушкой так туго, как это только возможно, и завяжите концы нити или шпагата.
Если вы не планируете сразу же добавлять букет при приготовлении еды, то выложите его на досочку или подвесьте над плитой для скорейшего высушивания.
Сушку трав следует производить в сухом, хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе в защищенном от солнца месте. Размещать пучки следует стеблями вверх, чтобы листья остались выпрямленными.
Хорошо просушенная зелень не должна пылиться, оно долго сохраняется в плотно закрытой стеклянной посуде. Развешанные во время сушки по кухне пучки трав служат прекрасным украшением интерьера.
Даже не подозревала, что таким способом можно у кухню ароматом наполнить и подготовить специи к приготовлению будущих шедевров кулинарии. Возьму на заметку, главное найти теперь все, что будет входить в состав полезного “веника” И важно, что все натуральное, не в виде порошков с непонятным содержимым, а живые травы.
Мне нравится прикреплять корень петрушки. Только нитку следует брать неокрашенную, лучше всего – специальную кулинарную. Если ее нет, то беру обычную белую из хлопка. Сушу травки на балконе, в отсутствии прямых солнечных лучей. Дважды никогда не использую, выбрасываю. Иногда под настроение прикалываю зубочисткой кусочек соленого сала – отлично подходит для супов и бульонов.