Главная -
Консервация :
Абрикосовый джем на зиму
Автор: Нина
5/5 - (89 голосов)
Количество сахара для абрикосового джема подбирайте в зависимости от вкуса абрикосов: от 800 г до 1 кг на 1 кг плодов без косточек. Дайте абрикосам пустить сок и добавления воды не понадобится.
Ингредиенты
- Абрикосы - 1 кг
- Сахар - 800 г
Информация
КонсервацияПорций - 1
Время приготовления - 1 ч
Абрикосы вымойте и обсушите.
Удалите из плодов косточки и разрежьте мякоть на 2 или 4 части.
Засыпьте подготовленные абрикосы сахаром.
В течение часа абрикосы дадут хорошее количество сока.
Поставьте кастрюлю сначала на средний огонь и варите, помешивая, чтобы сахар растворился и не прилип ко дну. Затем прибавьте огонь до максимума, доведите до кипения, удалите пену, далее убавьте огонь и варите джем до загустения. В процессе варки перемешивайте абрикосовую массу довольно-таки интенсивно, потому что для джема целые кусочки абрикосов не нужны. Готовый, горячий абрикосовый джем разложите по стерильным банкам и закатайте.
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями:
Комментарии:
Оставить комментарий
Я заморочилась и пошла дальше. Вначале вот так же варила фрукт и довела до состояния кашицы. Но потом не закатала, я взяла и протерла через сито. Так жесткая кожица осталась в мусоре, а вся мякоть превратилась в нежнейшее пюре. Вот потом я снова варила это пюре до загустения. Это дело долгое, советую стоять рядом и помешивать, подгорает только так и очень быстро.
Если сорт такой, что в нем очень много сока, а мякоти мало, не расстраивайтесь, просто купите агар-агар в качестве загустителя. А чтобы не пришлось так выкручиваться, покупайте небольшого размера, совсем не яркие (именно ярко-оранжевые всегда оказывались самыми неказистыми для заготовки), а бледно-оранжевые, и принюхайтесь.
Если плод спелый, запах будет сильным, а ведь именно такие нам нужны – из неспелых получится лишь очень кислая бурда, которая не даст нужной текстуры и консистенции.
Когда варю, делаю так: на огне держу не больше, чем минут 5-10. Снимаю с огня, даю полностью остыть (несколько часов). И всего данную процедуру повторяю 2-3 раза. Получается очень вкусно. Бабушка считала, что так в плодах сохраняется больше витаминов.
Все легко, быстро и просто. Могу поспорить что большей вкуснятины, тем более сделанной за столь короткое время, да ещё и без всякого труда вы не ели. Что может быть проще? Да ничего наверное. Дачники особенно, у кого много деревьев не знают куда девать эти фрукты. А такое варенье можно легко сделать и зимой, вот на днях только пробовала (предварительно заморозив фрукты). Разморозил, засахарил и на огонь… вуа-ля и готово.