Что приготовить из петрушки, кроме салата: 3 простых блюда с пряной ноткой зелени
Петрушку в кулинарии можно использовать не только как приправу к основному блюду или ингредиент для салата. Из ароматной зелени готовят соусы, супы и даже масло с лечебным эффектом. Возьмите на заметку рецепты простых блюд с пряной ноткой, вкус которых приятно удивит семью и гостей.
Зеленое масло
Тщательно промыть под проточной водой 300 г свежей петрушки. Корешки и жесткие части стеблей срезать. Зелень просушить, разложив тонким слоем на рабочей поверхности.
В сковороде разогреть 0,5 л оливкового или подсолнечного масла. Подготовленную петрушку мелко нарубить. Всыпать в масло. Постоянно помешивая, пассеровать зеленую массу на слабом огне в течение 10 минут.
Готовую смесь остудить и переложить в стакан блендера. Измельчить в кашицу. Полученную массу выдержать при комнатной температуре, пока не осядет жмых.
Затем процедить зеленое масло через мелкое сито или несколько слоев марли. Залить продукт в чистую стеклянную банку. Хранить в холодильнике не более 1 месяца.
Сливочный суп
Тщательно промыть под краном 3 пучка свежей петрушки. Удалить жесткие части стеблей. Затем 3 картофелины нарезать кубиками среднего размера.
Налить в кастрюлю 700 мл овощного, куриного или мясного бульона. Довести жидкость до кипения. Всыпать картофель. Варить на среднем огне 10 минут. Затем добавить в бульон петрушку.
Огонь немного убавить. Варить блюдо под крышкой еще 20 минут.
Суп остудить. Ингредиенты блюда измельчить до состояния пюре погружным блендером. В микроволновой печи разогреть 250 мл сливок средней жирности. Влить в суп. Добавить соль по вкусу. Полученную массу взбить погружным блендером до однородности.
Подавать сливочный суп к столу в горячем виде.
Ароматный соус
Для приготовления оригинальной вариации аджики промыть под краном 5 пучков свежей петрушки, 400 г помидоров, 0,5 кг болгарского и 4 стручка острого перца. Семенные коробки извлечь. С 300 г моркови, 10-12 зубчиков чеснока и 300 г яблок сладких сортов очистить кожуру.
Подготовленные плоды и зелень пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить 3 ст. л. томатной пасты для пикантного вкуса и насыщенного цвета.
Влить в смесь 10 ст. л. 9% уксуса. Добавить 100 г горчицы. Всыпать по вкусу соль и молотый черный перец. При желании можно добавить сушеный базилик или кориандр.
Получившуюся массу тщательно перемешать. Накрыть пищевой пленкой. Оставить соус на 3 часа при комнатной температуре.
Простерилизовать и просушить стеклянные банки объемом 0,5 литра и крышки. Разложить соус по подготовленным емкостям. Банки закрыть крышками и поместить в прохладное темное место.
Есть аджику можно через 2-3 суток. К этому времени вкус соуса полностью раскроется. Подавать аджику нужно к мясу, рыбе, курице, отварным и запеченным овощам. При желании соус можно использовать в качестве намазки на хлеб для перекуса.