Всего 1 ингредиент делает обычный рис ароматным и золотистым. Получается оригинальный гарнир за 20 минут
Вкус и аромат многих деликатесных блюд принято подчеркивать легким гарниром. Я перепробовала множество вариантов, но фаворитом среди круп по-прежнему остается рис. На мой взгляд, это самый простой и универсальный гарнир, обладающий нейтральным вкусом.
Однако, мой ребенок не любит блюда с рисом как раз по этой причине. Он считает практичную злаковую культуру слишком обычной и постной. Чтобы разнообразить его представления о рисе и вызвать интерес, я разнообразила рисовые блюда ароматной специей – иранским шафраном. Он не только придает блюду принципиально новые вкусовые качества, но и добавляет яркие золотистые оттенки в привычный цвет крупы.
Букет ароматов шафрана заметно обогащает аскетичную порцию риса, добавляет бодрости и хорошего настроения. Подавать блюдо можно с овощами, мясом или грибами.
Ингредиенты и рецепт
Состав блюда, рассчитанного на 4 порции:
- - 1 стакан круглого риса;
- - 30 миллилитров оливкового масла;
- - шафран по вкусу;
- - соль по вкусу.
В 100 граммах готового продукта примерно 400 килокалорий, 6 % белка, 14% жиров и 62% углеводов. На весь процесс приготовления уйдет примерно 20 минут.
Как готовить: пошаговый план
Для этого блюда рекомендуется использовать рис наподобие арборио.
Приготовление состоит из нескольких последовательных шагов:
- Промывание крупы проточной водой несколько раз.
- Заливание кипятком небольшой щепотки шафрана.
- В толстостенную кастрюлю или глубокую сковородку налить масло, разогреть его.
- Немного обжарить просохший рис в горячем масле.
- Добавить воду с шафраном и довести до кипения.
- Добавить воду в таком объеме, чтобы возвышалась над крупой всего на 0,5 см. Снова довести до кипения. Снизить уровень нагрева конфорки или огня (если печь газовая) до минимального.
- Накрыть крышкой и томить до готовности. При необходимости подлить немного воды.
- Выключить плиту, дождаться, когда рис полностью впитает влагу.
- Блюдо готово к подаче.
Как еще можно приготовить рис с шафраном
Упрощенный вариант приготовления – отварить рис, добавить в него растительное масло и щепоть шафрана. Когда я хочу сделать это блюдо более сытным и разнообразным, добавляю в него луковицу, зубчик чеснока, увеличиваю порцию шафрана. Мякоть чеснока кладу в разогретое на сковороде масло, добавляю мелко нарезанный лук, а затем хорошо промытую рисовую крупу. Позднее, когда рис уже станет прозрачным, вливаю воду с заранее помещенным в нее шафраном. Достаточно 2 стаканов. Далее варю рис около 15 минут на среднем огне.
По аналогичному рецепту готовится рисовая закуска с овощами. К луку и чесноку добавляются подходящие овощи, например, морковь, болгарский перец или зеленый горошек. Для усиления ароматов этого импровизированного ризотто можно добавить корицу или молотый перец.
Полезные советы и лайфхаки
Шафран принято вводить в финальной стадии приготовления блюда, чтобы приправа сохранила свой аромат и пряность. С этой же целью в приготовлении поджарки следует использовать исключительно дезодорированное масло. Блюдо подходит для фаршировки, например, перцев.
В конце своего повествования поделюсь удивившим меня фактом о восточной специи. Для выращивания всего 1 килограмма шафрана необходимо вырастить не менее 100 тысяч цветков растения. Цветки долго высушивают для получения специи. Из-за сложности технологического процесса шафран считается самой дорогой специей на планете.