Больше не промываю рис и вам не советую. Рассказываю почему





Однажды я узнала от соседки, уроженки Узбекистана, великолепный рецепт приготовления риса, не требующего промывания. Теперь хочу поделиться с вами отличным, опробованным способом, при котором рис не промывается, а запаривается.

У многих молодых хозяек не всегда получается сварить вкусный рассыпчатый рис. Все знают, что секрет рассыпчатого блюда заключается в долгом, не раз повторяющемся промывании крупы. Крупу опускают в холодную воду, промывают, сливают жидкость, опять промывают многократно, от 3-х до 7 раз, до чистой воды, чтобы ушел крахмал, который создает клейкость крупы. Эта процедура всегда заставляла меня откладывать приготовление вкусного блюда на потом, пока не узнала от соседки способ приготовить его рассыпчатым без лишних водных процедур. 

Способ приготовления без промывания



В кастрюлю высыпать сухой чистый рис, залить кипятком в пропорции 1:2, соли чайная ложка на стакан крупы, специи. На большом огне довести до кипения, затем уменьшить до минимума, и в течение десяти минут томить под крышкой. За это время он впитает в себя воду. В готовое блюдо можно добавить немного сливочного масла, дать постоять еще 10 минут.

Если правильно соблюдать все пропорции, то промывать не надо.

Такой способ идеально подходит для сортов басмати и пандан. Пропаренный рис тоже можно так приготовить. Если же сорт попался более крахмалистый, то промывку провести уже после варки. Только в этом случае воду лучше взять горячую, 35-36 градусов.

Когда же захотите эффектной подачи, как в ресторане, переложите готовый рис в круглую или овальную глубокую посуду, хорошо утрамбуйте и переверните на тарелку. Рядом выложите рыбу или мясо, сверху веточки петрушки.

Рецепт без промывки в казане



Есть еще один рецепт приготовления риса без промывания, который тоже мне очень понравился.

В казане нагреваем две большие ложки растительного масла. Затем засыпаем рис и пару минут обжариваем, непрерывно помешивая. Когда он приобретет красивый золотистый оттенок, добавляем специи: куркуму, барбарис, кари, зиру.

Заливаем кипятком так, чтобы жидкость покрыла крупу на два пальца сверху. Добавляем соль и перемешиваем. Затем убираем огонь до минимума и варим около десяти минут.

Особенно хорош такой способ при приготовлении длиннозернистого вида. Круглый будет вести себя по-другому: он предназначен для вязких каш.

При таком способе приготовления быстро уходит ненужный крахмал. Блюдо выходит из категории высококлейковинных продуктов, становится низкокалорийным и антиаллергенным, которым уже с удовольствием могут пользоваться люди, следящие за своим весом и здоровьем.



Поделитесь с друзьями:


Комментарии:
  • Автор: Виталий Уткин Добавлено Сентябрь 19, 2020 в 10:52

    Кстати, рис даёт очень хорошую энергию для жизнидеятельности организма.

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *