Самый ленивый пирог, который придумали люди. Без замеса теста.




Я люблю готовить, но работающей маме иногда сложно найти время на создание кулинарных шедевров. Поэтому я редко прохожу мимо простых и быстрых рецептов и с удовольствием добавляю их в свою копилку.

В пироге, который я пеку чаще других, нет традиционного теста, потому что оно состоит только из сухих компонентов. Называют пирог насыпным, потому что все ингредиенты всыпают в сухом виде. Несмотря на это, выпечка получается сочной и нежной.

Самые первые пироги, кстати, выпекали на сильно раскаленных камнях египтяне. Перетирали овес или пшеницу в муку, начинку делали из меда и фруктов.

Ингредиенты:



По полстакана манки, сахара и муки;
Разрыхлитель – 2 ч.л.;
Масло – 100 г сливочного;
Яблоки – 3-4 шт. (сочных);
Любые орехи – горсть;
Изюм – 50-70 г;
Корица – 1 ст.л.;
Сок лимона.

Рецепт:

1. Сначала промываю изюм, замачиваю в горячей воде. Орехи измельчаю ножом.

2. Сухое тесто. Соединяю все сыпучие ингредиенты: манку и сахар, муку и разрыхлитель, хорошо смешиваю.



3. Срезаю кожицу с яблок, натираю на терке, сбрызгиваю соком лимона, чтобы они не потемнели. Добавляю в них высушенный изюм с орехами.

4. На дно формы диаметром 24 см кладу пергаментную бумагу.

5. Пирог состоит из 7 слоев: масляных – 2, смеси – 3, яблочных – 2.

Натираю полпорции масла, засыпаю 1/3 часть сухого теста, сверху ½ яблок, продолжаю чередовать слои. Сверху масляный слой.



6. Ставлю в духовой шкаф на 40-45 минут при температуре 180°. За 5-7 мин. до окончания готовки посыпаю пирог сахаром, чтобы образовалась вкусная корочка.

Начинки могут быть разные: тыква, творог, любые ягоды и фрукты. У этого блюда есть другое название «Три стакана».

Рецепт с тыквой:

1. Все три сухих ингредиента, как в первом рецепте, только беру уже по 1 стакану и разрыхлителя 2 ст.л.

2. Тыкву 800 г натираю на мелкую терку, всыпаю в нее 100 г сахара.



3. Очередность слоев сохраняю. Первый – масляная прослойка полпачки, дальше чередую сухой микс и начинку.


Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *