Узнала грузинский секрет приготовления невероятно пикантного и нежного мяса. Чакапули
На юбилее у подруги я попробовала очень вкусное грузинское блюдо Чакапули. Мясо было невероятно пикантное и нежное. Я не удержалась и взяла рецепт.
Готовила у себя дома несколько раз, теперь делюсь рецептом с вами.
Нам понадобится:
2 кг телятины; 400 г ткемали; По 200 г тархуна и зеленого лука; 150 граммов кинзы; 1 стакан белого вина (сухого, ароматного); 3 столовых ложки растительного масла; Зелёный горький перец; По 1 чайной ложке хмели-сунели, красного молотого перца; 1 лавровый лист; Щепотка сухой кинзы и две соли; Головка чесночка.
Этапы приготовления:
1. Мясо лучше взять молодое, у меня телятина. Режу её на небольшие порционные куски и складываю в миску. Теперь буду резать зелень.
2. Тархун или, как его ещё называют, эстрагон — незаменимая часть Чакапули и других грузинских мясных рецептов. Но здесь нужно обратить внимание на то, что у растения жёсткий стебель.
Обрываю листики или нарезаю пучок целиком.
3. Дальше беру кинзу — она тоже незаменима в мясных блюдах, у неё очень нежный и сильный аромат. Нарезаю листочки не очень мелко. Потом шинкую зелёный лук.
4. Беру очищенную головку молодого чеснока и режу его кольцами.
В Грузии Чакапули любят готовить весной, потому что вся зелень молодая, нежная, имеет бесподобный аромат.
5. Далее беру острый перец, но очень важно с ним не переборщить (здесь учитывайте вкусы семьи). Нарезаем его очень тонко, всю зелень перемешиваем в большом судочке.
6. Я готовлю Чакапули в казане. Телятину кладу на дно, сверху слой зелени, затем снова слой мяса и снова слой зелени.
Поливаю всё растительным маслом.
Сверху выкладываю ткемали — это незрелая дикая слива, которая растёт в Грузии. Она придаст пикантность и кислинку. Нет свежих слив ткемали, значит, берите консервированные.
7. В конце все заливаю белым сухим вином, лучше взять Ркацители. Ставлю казан на огонь. После того как телятина закипела, огонь делаю небольшой и крышку не снимаю.
Тушится блюдо полтора-два часа. У него есть особенность: мы не будем снимать пену. Чакапули, если перевести дословно с грузинского, звучит как «мясо в пенке».
Готовить его можно как у себя на кухне, так и на природе, на костре.
Вегетарианское Чакапули
Для его приготовления заменяем мясо свежими грибами:
Один килограмм грибов (любых); Два пучка тархуна; Один стакан незрелых кислых слив (ткемали) или сто граммов соуса ткемали; Один пучок свежего лука; Большой пучок кинзы; Один пучок петрушки; Две веточки сельдерея; Горький зеленый перец; Стакан хорошего белого вина.
Все нарезаю, складываю в казан. После этого перемешиваю, солю, добавляю вино и тушу недолго, минут 30.
Приятного аппетита!
Это где это вы видели такие ингредиенты? Я тархун только во сне вижу.Ткемали -вообще сказка какая то..Я готовлю – у меня тархун есть сушёный,ткемали закатаный в банке,
А так – всё недоступно!Если не в Грузии живёшь!