Узнала грузинский секрет приготовления невероятно пикантного и нежного мяса. Чакапули





На юбилее у подруги я попробовала очень вкусное грузинское блюдо Чакапули. Мясо было невероятно пикантное и нежное. Я не удержалась и взяла рецепт.

Готовила у себя дома несколько раз, теперь делюсь рецептом с вами.

Нам понадобится:

2 кг телятины;
400 г ткемали;
По 200 г тархуна и зеленого лука;
150 граммов кинзы;
1 стакан белого вина (сухого, ароматного);
3 столовых ложки растительного масла;
Зелёный горький перец;
По 1 чайной ложке хмели-сунели, красного молотого перца;
1 лавровый лист;
Щепотка сухой кинзы и две соли;
Головка чесночка.

Этапы приготовления:

1. Мясо лучше взять молодое, у меня телятина. Режу её на небольшие порционные куски и складываю в миску. Теперь буду резать зелень.

2. Тархун или, как его ещё называют, эстрагон — незаменимая часть Чакапули и других грузинских мясных рецептов. Но здесь нужно обратить внимание на то, что у растения жёсткий стебель.



Обрываю листики или нарезаю пучок целиком.

3. Дальше беру кинзу — она тоже незаменима в мясных блюдах, у неё очень нежный и сильный аромат. Нарезаю листочки не очень мелко. Потом шинкую зелёный лук.

4. Беру очищенную головку молодого чеснока и режу его кольцами.

В Грузии Чакапули любят готовить весной, потому что вся зелень молодая, нежная, имеет бесподобный аромат.

5. Далее беру острый перец, но очень важно с ним не переборщить (здесь учитывайте вкусы семьи). Нарезаем его очень тонко, всю зелень перемешиваем в большом судочке.

6. Я готовлю Чакапули в казане. Телятину кладу на дно, сверху слой зелени, затем снова слой мяса и снова слой зелени.



Поливаю всё растительным маслом.

Сверху выкладываю ткемали — это незрелая дикая слива, которая растёт в Грузии. Она придаст пикантность и кислинку. Нет свежих слив ткемали, значит, берите консервированные.

7. В конце все заливаю белым сухим вином, лучше взять Ркацители. Ставлю казан на огонь. После того как телятина закипела, огонь делаю небольшой и крышку не снимаю.

Тушится блюдо полтора-два часа. У него есть особенность: мы не будем снимать пену. Чакапули, если перевести дословно с грузинского, звучит как «мясо в пенке».



Готовить его можно как у себя на кухне, так и на природе, на костре.

Вегетарианское Чакапули

Для его приготовления заменяем мясо свежими грибами: 

Один килограмм грибов (любых);
Два пучка тархуна;
Один стакан незрелых кислых слив (ткемали) или сто граммов соуса ткемали;
Один пучок свежего лука;
Большой пучок кинзы;
Один пучок петрушки;
Две веточки сельдерея;
Горький зеленый перец;
Стакан хорошего белого вина.

Все нарезаю, складываю в казан. После этого перемешиваю, солю, добавляю вино и тушу недолго, минут 30.

Приятного аппетита!



Поделитесь с друзьями:


Комментарии:
  • Автор: Давид Добавлено Сентябрь 29, 2020 в 10:51

    Это где это вы видели такие ингредиенты? Я тархун только во сне вижу.Ткемали -вообще сказка какая то..Я готовлю — у меня тархун есть сушёный,ткемали закатаный в банке,
    А так — всё недоступно!Если не в Грузии живёшь!

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *