Как из кабачков приготовить кулинарный шедевр: 3 блюда, которыми угощаю семью и гостей
За время семейной жизни я научилась создавать из обычных кабачков настоящие кулинарные шедевры. Муж и дети уплетают за обе щеки, а гости не перестают нахваливать. Поделюсь рецептами вкусных блюд.
Запеканка с помидорами и сыром
Ингредиенты:
- 0,5 кг кабачков;
- 350 г помидоров;
- 250 г сыра;
- 125 г муки;
- 3 яйца;
- 75 г зелени (укропа или петрушки);
- 2 чесночных зубчика;
- 5 г соли;
- 2,5 г черного молотого перца.
Овощи промываю под краном. Кабачки, натертые на крупной терке, слегка отжимаю руками. Сливаю образовавшуюся жидкость.
Помидоры нарезаю тонкими кружками. Сыр пропускаю через мелкую терку. Зубчики чеснока, очищенные от шелухи, выдавливаю прессом. Укроп и петрушку мелко нарезаю.
В кабачковую массу разбиваю яйца. Добавляю тертый сыр, зелень, измельченный чеснок, соль и перец. Хорошо перемешиваю руками. Затем понемногу добавляю просеянную муку, не переставая замешивать, чтобы не образовалось комков.
Выкладываю подготовленную массу ровным слоем в формочку для запекания, смазанную растительным маслом. Сверху раскладываю помидоры.
Помещаю формочку в духовку, разогретую до 180°, на полчаса. Затем присыпаю запеканку оставшимся сыром. Выдерживаю в духовке еще пять минут, чтобы он расплавился.
Готовую запеканку перекладываю на большую тарелку. Посыпаю зеленью, разрезаю на кусочки и подаю к столу.
Котлеты с картофелем
Ингредиенты:
- 0,5 кг кабачков;
- 0,5 кг картошки;
- 3 яйца;
- 4 ст.л. растительного масла;
- 4 ст.л. муки;
- 75 г зелени (укропа, петрушки или кинзы);
- 200 мл сметаны;
- 5 г соли.
Картофель в кожуре тщательно промываю под краном, помещаю в кастрюльку и заливаю водой. Ставлю на большой огонь. Довожу до кипения. Варю картошку под крышкой 15 минут на среднем огне, затем сливаю воду и даю овощам немного остыть.
Кабачки натираю на крупной терке. Слегка отжимаю, затем сливаю образовавшийся сок. Зелень мелко нарезаю. Вареный картофель, очищенный от кожуры, прокручиваю через мясорубку.
В глубокой чашке смешиваю измельченные овощи. Добавляю нарезанную зелень, 2 ст.л. муки, два яйца и соль. Тщательно перемешиваю до однородности.
Из полученной массы формирую котлеты, которые выкладываю на рабочую поверхность, присыпанную мукой. 1 ст.л. муки насыпаю в неглубокую тарелочку. В небольшую чашку с широким дном разбиваю яйцо. Хорошенько взбиваю вилкой.
Разогреваю в сковородке растительное масло. Каждую котлету окунаю в чашку с яйцом, а затем панирую в тарелочке с мукой.
Сразу же кладу в разогретое масло. Обжариваю на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки. Готовые котлетки подаю со сметаной.
Фаршированные кабачки
Ингредиенты:
- 350 г кабачков;
- 750 г мясного фарша (говяжий или свиной);
- 1 луковица;
- 250 г помидоров;
- 350 г сыра;
- 35 мл растительного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Лук нарезаю мелкими кубиками и пассерую в растительном масле до мягкости. Фарш помещаю в чашку. Добавляю обжаренный лук и специи. Хорошенько перемешиваю.
Помидоры нарезаю тонкими кружочками. Сыр натираю на мелкой терке. Кабачки разрезаю толстыми кружками, из которых извлекаю сердцевину.
Полученные колечки подсаливаю и раскладываю на смазанном маслом противне. Заполняю сердцевину фаршем так, чтобы начинка немного выглядывала наружу. Чуть-чуть приминаю пальцами.
Помещаю противень в разогретую до 200° духовку. Запекаю фаршированные кольца 20 минут. Затем вытаскиваю противень.
На каждое фаршированное колечко кладу помидорный кружок, обильно присыпаю сыром. Ставлю кабачки в духовку еще на 15 минут. Блюдо подаю горячим.