Квашу яблоки всегда только по бабушкиному рецепту
Бабушка родом из Лебедяни. Края яблоневых садов.
Яблоки обожала любые. Свежие, печёные, мочёные, квашеные. А вот бабушкин рецепт.
Ингредиенты
- Набираю с яблони килограмм свежих яблочек, советую брать антоновку.
- Литр воды, сахар-столовая ложка, 10 г соли, чайная ложечка солода.
Технология приготовления
1. Рассол-из двух стаканов воды, соли, солода, сахара. Вскипятив, обязательно процеживаю.
2. Самые красивые плоды раскладываю по ёмкостям для квашения. Желательно, плодоножкой вверх. Можно уложить несколько слоёв. Тогда рассола потребуется больше.
3. Заливаю маринадом, оставшейся водой. Хорошо бы иметь гнёт: чистый плоский камень. Ведь плоды должны полностью закрываться жидкостью.
4. Бабушка пользовалась бочкой, которая стояла в погребе. Там даже летом была стужа. У меня нет ни бочки, ни ледника. Есть большая эмалированная кастрюля. Так и квашу. Мне удобно!
5. Выдерживаю в тепле дней пять, охлаждаю.
Итог
Приглашаю на угощение через месяц.
Представьте: большое блюдо жёлтой, почти прозрачной антоновки.
Она холодная, с мокрыми боками, очень пахучая. Аромат запоминается на всю жизнь!
Вкус-особенный, яблочно-кисленький, ядрёный. Пробирает аж до слёз.
Хочется всё съесть одной. Получилось как у милой бабулечки...