4 вкусных домашних соуса, на приготовление которых нужно потратить считанные минуты
Иногда хочется дополнить или усилить вкус привычного блюда, но жаль тратить время на приготовление сложного соуса. Однако магазинный кетчуп и майонез быстро приедаются.
Возьмите на заметку рецепты вкусных универсальных домашних соусов, которые готовятся за считанные минуты из доступных продуктов.
Соус тартар
Пропустить через пресс 2-3 зубчика чеснока. Нарезать маленькими кубиками или пропустить через крупную терку 4 маринованных, соленых или квашеных огурца. Мелко нарубить 1 пучок укропа. Чтобы немного изменить вкус, можно взять петрушку, либо скомбинировать зелень.
В глубокую миску поместить 4 ст.л. нежирной сметаны.
Добавить измельченный чеснок и огурцы, всыпать рубленую зелень, поперчить по вкусу. Солить соус необязательно. Тщательно перемешать ингредиенты.
Подавать тартар к мясу, рыбе, морепродуктам или запеченным овощам.
Острая сальса из овощей
Оценят любители шашлыка.
Выложить на прогорающие в мангале угли 1 луковицу, 2 помидора и 3 стручка красного чили. Кожуру не счищать. Периодически переворачивая, запекать овощи до мягкости и обуглившейся поверхности.
При желании острую сальсу к мясу можно приготовить и в квартире. Выстлать фольгой поверхность плиты, чтобы не испачкать капающим соком. На решетку поместить лук, помидоры и перец. Обжигать со всех сторон на открытом среднем огне.
Запеченные овощи остудить в чашке под пищевой пленкой. Затем счистить обугленную кожуру, из чили извлечь семена. Овощи порезать на куски и поместить в стакан блендера. Добавить 1 пучок кинзы, 75 мл кислого апельсинового сока и соль по вкусу.
Мелко нарубить и смешать ингредиенты блендером. При отсутствии устройства можно для измельчения воспользоваться ножом.
Соус из грибов
Мелко нарезать 200 г белых грибов. Пропустить через пресс 1 зубчик чеснока. В сковороде разогреть 1 ст.л. оливкового масла, всыпать грибы. Помешивая, обжаривать 5 минут на сильном огне до румяности.
Добавить к грибам измельченный чеснок и 50 г бренди.
Обжаривать ингредиенты почти до полного выпаривания жидкости. Затем выложить в сковороду 50 мл жирных сливок и 1 ч.л. горчицы, тщательно перемешать. Довести содержимое сковороды до кипения и готовить 2 минуты на слабом огне. В конце посолить, поперчить по вкусу.
Подавать к мясу, овощным запеканкам, вареникам с картофелем.
Пикантный чимичурри
Южноамериканский соус, напоминающий сальсу верде.
С 1 зубчика чеснока счистить шелуху, из 1-2 красных чили извлечь семена. Поместить овощи в стакан блендера. Добавить по 0,5 ч.л. сушеного кориандра, петрушки и орегано, влить 3 ст.л. красного винного уксуса.
Мелко нарубить и смешать ингредиенты блендером.
В получившуюся массу влить 50 мл оливкового масла. Аккуратно перемешать при помощи большой ложки. Добавить соль и молотый черный перец по вкусу.
Подавать чимичурри охлажденным к мясным и рыбным блюдам.