Чуррос – обожаемый во всем мире испанский десерт из заварного теста. Делюсь рецептом.
Столица Каталонии Барселона славится на весь мир двумя вещами: уникальной архитектурой и национальной кухней.
Любимый уличный десерт всей страны называется чуррос – это вкуснейшие сладкие изделия из теста, которые жарят во фритюре или запекают в духовке.
Что такое чуррос. Чем интересен.
Чуррос феноменально популярен не только в Каталонии. На Пиренейском полуострове это блюдо продается повсеместно во всех городах: Барселоне, Мадриде, Майорке.
В южных регионах чуррос готовится несколько иначе - он больше по размерам и заметно толще. Самые массивные чуррос величают «поррас», они сродни российским эклерам и отличаются неповторимым вкусом.
Традиционно в испанских семьях утро воскресенья начинается с чуррос. Блюдо включено в меню различных кафе и ресторанов, есть даже специальные магазинчики «чуррерии», они специализируются на реализации только этого продукта.
Стоит блюдо всего чуть больше одного евро. Испанцы гордятся чуррос, называя его главным десертом всей страны.
Готовится блюдо из заварного теста, но сравнивать его с эклерами нельзя. Внутри продукта отсутствуют полости, состоит он из чуть пропеченной хрустящей корочки и нежной мягкой сердцевины.
Внешне десерт похож на палочки и колечки, обжаренные во фритюре.
Начинкой чуррос из южных областей может быть:
- шоколадный крем;
- мармелад;
- варенье.
Конфигурации кулинарных изделий могут заметно различаться:
- длинные тонкие палочки;
- кольца;
- восьмерки;
- спирали;
- загогулины.
Необходимые продукты:
Сливочное масло— 45 грамм;
Соль — 1/5 чайной ложки;
Вода —100 г;
Мука — около 100 г;
Яйца — 2 шт.;
Сахар - 200 г;
Молоко - ½ стакана;
Фритюрное масло;
Плитка черного шоколада.
Как готовить:
1. В емкость добавляю воду и масло, разогреваю на плите.
2. Небольшими порциями подсыпаю муку, тесто растираю до однородной массы. Работать рекомендую силиконовой лопаточкой - очень удобно.
3. Убираю через некоторое время с плиты, даю немного остыть.
4. Добавляю два яйца и перемешиваю, масса должна быть однородного состава.
5. Добавляю чайную ложку сахара.
6. Подготовленное тесто кладу в кондитерский мешочек.
7. Беру насадку «звездочку».
8. На пергамент отсаживаю полоски теста.
9. Выпекаю при температуре до 205 градусов по Цельсию (не более 14 минут).
10. Вынимаю из сковородки, когда полоски приобретут золотистый оттенок.
11. Готовый продукт кладу в глубокую емкость, в которой смешана корица и сахар.
Совет 1: Допустимо добавить еще некоторые специи, например шафран.
Совет 2: Можно добавить немного ванили и сгущенного молока - вкус получится оригинальным.
Как едят
Кушать продукт следует с пылу – с жару, макая в горячий шоколад, запивая кофе или молоком.
Чуррос вовсе не похож на эклер, тонкие палочки покрыты золотистой корочкой, внутренность мягкая.
Пропеченные в духовке чуррос не имеют ни капли жира. Я предпочитаю жарить во фритюре, вкус блюда получается нежным и не приторным.