Помидоры с луком
Помидоры с луком – универсальное блюдо на зиму, которое всегда выручит в различных ситуациях, к примеру, в случае неожиданного визита гостей. Уверены, потрясающее сочетание томатов с луком никого не оставит равнодушным! Этот легкий и вкусный салат поможет разнообразить меню вашего зимнего стола, а домашние обязательно оценят его неповторимый кисло-сладкий маринад.
Благодаря особенности приготовления (стерилизации) помидоры отлично держат свою форму и станут замечательным дополнением к жареной картошечке или любому гарниру с мясом.
Овощи по данному рецепту лучше закрывать в литровые или полуторалитровые банки, так как эта закуска, как правило, пользуется повышенной популярностью и очень быстро съедается домочадцами.
Ингредиенты
- Помидоры - 2 кг
- Лук - 2 шт.
- Сахар - 2 ст.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Подсолнечное масло - 2 ст.л.
- Уксус - 2 ст.л.
- Душистый перец горошком - 2 шт.
Информация
КонсервацияПорций - 2 л
Время приготовления - 1 ч
Как приготовить
Лук почистить от шелухи, помыть и нашинковать тонкими колечками. Если он большой, то нарезать его полукольцами.
Совет! Чтобы при нарезке лука глаза не слезились, подержите нож под проточной холодной водой.
Для этой заготовки лучше брать крупные и твердые помидоры.
Итак, овощи промываем и снимаем с них кожуру. С помощью острого ножа делаем небольшие и неглубокие крестообразные надрезы в том месте, где был хвостик. Разрезать нужно так, чтобы не повредить томатную мякоть. Далее помидоры ошпариваем кипятком и сразу же остужаем холодной водой.
Кожура снимается легко и аккуратно. Теперь разрезаем томаты на несколько кусочков (4-6 долек), соединяем с луком и осторожно перемешиваем.
Подготавливаем баночки. Для этого посуду тщательно промываем и стерилизуем на протяжении 5-10 минут, в зависимости от их объема. В подготовленные емкости укладываем овощную смесь, немного утрамбовывая, однако сильно придавливать не следует.
Когда баночки будут наполнены, добавляем перец, сахар, соль и масло, а затем теплую воду.
Приступаем к следующему этапу – стерилизации заготовки, что является важным моментом. Правильное соблюдение технологии данного процесса – залог долгой и надежной сохранности готовой консервации.
Берем широкую кастрюлю, высота которой на 2-3 см выше банок. На ее дно укладываем ровным слоем чистое кухонное полотенце или используем деревянную решетку.
Наполненные банки устанавливаем таким образом, чтобы они ни в коем случае не соприкасались друг с другом и стенками кастрюли (могут лопнуть!).
Теперь накрываем их заранее прокипяченными крышками и добавляем в кастрюлю подогретую воду так, чтобы она доходила до плечиков стеклянной тары. Длительность стерилизации заготовки – 20 минут с момента закипания воды.
На заметку. Процесс стерилизации подразумевает слабое, но стабильное кипение воды, которое ни в коей мере не должно быть чрезмерным.
Ну просто очень вкусная штука выходит, советую всем. Все мои знакомые выспрашивают чего и сколько я добавляю, расходится просто на ура. Перепробовала целую кучу всевозможных консерваций, но эта просто покорила сердце. Единственное только добавляю туда чеснок, тогда привкус становиться ещё лучше. И не в коем случае не помешает зелень, только в плюс пойдет, аромат в общем на весь дом.
Очень вкусная закуска к столу! Если картошку еще пожарить колечками и сделать мясо именно вперемешку с этой баночкой, то есть, использовать, как соус с мясом, поджарить говяжьи кусочки во всем этом, потом перемешать с картошкой! И дать своему мужчине на пробу, да и вообще всю семью накормить! Оценят все, это сто процентов!
В прошлом году делала такую заготовку. Как мне показалось, если добавить туда чеснока и зелени, вкус только выиграет. Люблю кинзу, в следующий раз положу и ее. И еще я бы потерла туда морковь или нарезала кружочками. Но и без этого всего вкус получается гармоничный, можно добавлять в блюда в качестве заправки или есть отдельно в виде гарнира или приправы. Кстати, уксус заливаю не после стерилизации, а до, одновременно с сахаром и солью.