Гречневая запеканка


5/5 - (40 голосов)
Гречневая запеканка - вкусный и сытный обед для всей семьи. Предлагаем приготовить это простое и полезное блюдо. В зернах гречихи содержатся незаменимые аминокислоты лизин и аргинин. Минеральные вещества такие как, цинк, калий, фосфор, железо , медь, йод, бор и кобальт. Гречневая крупа богата витамином С, витаминами группы В, РР, Р. Врачи рекомендуют ее людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, а также с болезнями сердечно-сосудистой системы. Гречка - очень полезная крупа, ее можно употреблять в пищу каждый день.

Ингредиенты

  • Гречка - 1 ст.
  • Сливки 10% - 100 мл
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Сыр - 60 г
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Сливочное масло - для смазки формы

Информация

Второе блюдо
Порций - 1
Время приготовления - 0 ч 30 мин

Как приготовить

Для начала нужно перебрать гречневую крупу от мелких камешков, поместить в сито и хорошенько промыть. Переложить в кастрюлю, залить водой - ее должно быть больше гречки в 2,5 раза. Поставить на огонь, довести до кипения на сильном огне, после убавить огонь, прикрыть крышкой и варить около 25 минут. Дальше нужно подобрать форму нужного размера для запекания с толстым дном, смазать сливочным маслом и переложить в нее вареную гречку. На этом этапе солить необязательно.

В глубокую миску влить сливки, вбить яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Взбить при помощи венчика или вилки в однородную массу, но не в пену.

Гречку залить яично-сливочной смесью. Сыр натереть на крупной или мелкой терке и посыпать будущую запеканку. Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку до румяного цвета, примерно на 20 минут.

Вкусная, ароматная запеканка из гречневой крупы готова. Подавать в горячем виде как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Приятного аппетита!

5/5 - (40 голосов)
Распечатать Распечатать | Категории блюда: Запеканки,


Поделитесь с друзьями: