Главная -
Вторые блюда :
Гречневая запеканка
Автор: Галина Щетникова
5/5 - (40 голосов)
Гречневая запеканка - вкусный и сытный обед для всей семьи. Предлагаем приготовить это простое и полезное блюдо. В зернах гречихи содержатся незаменимые аминокислоты лизин и аргинин. Минеральные вещества такие как, цинк, калий, фосфор, железо , медь, йод, бор и кобальт. Гречневая крупа богата витамином С, витаминами группы В, РР, Р. Врачи рекомендуют ее людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, а также с болезнями сердечно-сосудистой системы. Гречка - очень полезная крупа, ее можно употреблять в пищу каждый день.
Ингредиенты
- Гречка - 1 ст.
- Сливки 10% - 100 мл
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Сыр - 60 г
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
- Сливочное масло - для смазки формы
Информация
Второе блюдоПорций - 1
Время приготовления - 0 ч 30 мин
Как приготовить
Для начала нужно перебрать гречневую крупу от мелких камешков, поместить в сито и хорошенько промыть. Переложить в кастрюлю, залить водой - ее должно быть больше гречки в 2,5 раза. Поставить на огонь, довести до кипения на сильном огне, после убавить огонь, прикрыть крышкой и варить около 25 минут. Дальше нужно подобрать форму нужного размера для запекания с толстым дном, смазать сливочным маслом и переложить в нее вареную гречку. На этом этапе солить необязательно.
В глубокую миску влить сливки, вбить яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Взбить при помощи венчика или вилки в однородную массу, но не в пену.
Гречку залить яично-сливочной смесью. Сыр натереть на крупной или мелкой терке и посыпать будущую запеканку. Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку до румяного цвета, примерно на 20 минут.
Вкусная, ароматная запеканка из гречневой крупы готова. Подавать в горячем виде как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Приятного аппетита!
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями: