Главная -
Вторые блюда :
Рисовая запеканка
Автор: Галина Щетникова
5/5 - (78 голосов)
Рисовая запеканка - вкусная и сытная еда для всей семьи. Подавать это блюдо можно на завтрак, обед или ужин. В крупе содержится масса белков, жиров и углеводов, витамины группы РР и В. Рис полезен при диете, так как в нем мало растительных жиров, а также для зубов и костей, потому что в нем содержится кальций. Нашу запеканку можно подать с печенью, мясом или курицей. Обязательно приготовьте это простое и вкусное блюдо из риса, ваши близкие непременно его оценят по достоинству.
Ингредиенты
- Рис круглозерный - 1 ст.
- Сливки 10% - 100 мл
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Сыр - 60 г
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
- Сливочное масло - для смазки формы
Информация
Второе блюдоПорций - 1
Время приготовления - 0 ч 30 мин
Как приготовить
Для начала нужно залить рис водой и пожамкать его руками. Затем слить ее и повторить процесс до того момента, пока вода не станет прозрачной. Дальше нужно переложить рис в кастрюлю, залить его (на 1 стакан риса 2 стакана воды), довести до кипения на сильном огне, после убавить на минимум, накрыть крышкой и варить около 15-20 минут. Снять с огня и оставить минут на 10. Солить рис на этом этапе необязательно. Дальше нужно подобрать форму с толстым дном нужного размера, смазать ее кусочком сливочного масла и переложить рис.
В миску вылить сливки, вбить яйцо, посолить и поперчить по вкусу, перемешать при помощи венчика или вилки в однородную массу, взбивать в пену не нужно.
Дальше нужно залить рис яично-сливочной смесью.
Сыр натереть на крупной или мелкой терке и засыпать рис по всей поверхности равномерным слоем. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку приблизительно на 20 минут до появления румяной корочки.
Подавать запеканку нужно в горячем виде как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
Вкусная запеканка из риса готова. Приятного аппетита!
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями: