Картофель, запеченный в духовке целиком в мундире
Ингредиенты
- Картофель - 1 кг
- Мука пшеничная - 3 ст.л.
- Соль - 2 ст.л.
Информация
Второе блюдоПорций - 4
Время приготовления - 1 ч 0 мин
Простые советы
Можно ли есть с кожурой?
В кожуре картофеля, особенно молодого, содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Среди них такие полезные для сердца, как калий и магний. Поэтому "мундир" картофеля не просто можно, а даже нужно съедать.
Если же в вареном виде кожуру трудно прожевать, картофель можно спечь. В этом случае корочка практически не ощущается.
Почему картошка горчит?
Причиной горечи овоща является неправильное хранение. Под воздействием солнечного света картофель начинает зеленеть и выделять соединение соланин. Этот алкалоид и ответственен за горечь. Кроме того, он токсичен и опасен для здоровья. Определить наличие соланина можно по внешнему виду - овощ будет зеленоватым или с черными пятнышками.
Обычно вредные вещества скапливаются под кожурой, так что достаточно просто почистить картошку, обрезать зеленые участки, и горечи не будет.
Как хранить?
Сваренный/запеченный "в мундире" картофель следует сложить в плотно закрытый, непрозрачный контейнер и поставить в холодильник. Так овощ не потемнеет и останется свежим. Также продукт можно сложить в темную кастрюлю и накрыть крышкой. Важно понимать, что, чем меньше на картошку попадет света, тем дольше он сохранит свою плотность и вкус.
Сколько хранится?
Длительность зависит от температурного режима. Так:
- при температуре +20°С и ниже - не более 18 ч.;
- в холодильнике при +5°С - до 48 ч.;
- при +4°С и ниже - не более 72 ч.
Как печь?
Чтобы получить золотистую, хрустящую, поджаренную корочку, следует выпекать немного дольше. Так, духовку включают на средний огонь (170-180°С) и пекут 1,5-2 ч. Предварительно рекомендуется проткнуть кожуру вилкой в нескольких местах. Благодаря этому блюдо будет более мягким, а корочка - похрустывающей.
С чем подавать?
Блюдо к столу подается горячим, сразу же после приготовления. Оно станет отличным дополнением к мясным, рыбным и овощным гарнирам. Хорошим дополнением станет и мясо птицы. Сочетать картофель можно и с такими продуктами:
- сыр из творога;
- маринованный перец;
- грибы в томате;
- томаты;
- растительное масло;
- ветчина;
- любой соус (например, сметанный);
- котлеты из минтая;
- зелень.
Как украсить?
Растопить небольшой кусочек сливочного масла и полить им блюдо, как только оно будет готов. Сверху посыпать пошинкованной зеленью, приправами (по вкусу), слегка обжаренным беконом. Выложить картошку можно на свежие листья салата. По желанию можно посыпать тмином или кунжутом.