Цыпленок, запеченный в духовке целиком
Ингредиенты
- Цыплёнок - 1 шт.
- Аджика - 1 ст.л.
- Майонез - 2 ст.л.
- Специи для курицы - 1 ч.л.
- Соль - 1/4 ч.л.
Информация
Второе блюдоПорций - 1
Время приготовления - 45 мин
Полезные советы, как правильно запечь цыпленка
Выбор цыпленка
Для блюда лучше брать свежую или охлажденную птицу. А вот от замороженной лучше отказаться - излишки воды могут испортить вкус блюда. В крайнем случае перед приготовлением курочку следует полностью разморозить.
Выбирать следует молодого цыпленка весом до 1,5 кг. Птица должна быть свежей и иметь кругловатую грудку, розоватый оттенок кожи, не должно быть выступающих костей и синюшных пятен.
Перед приготовлением цыпленка нужно тщательно выпотрошить и вымыть.
Какую посуду использовать?
Цыплёнок должен равномерно и постепенно пропечься. Поэтому готовить его лучше в керамической или чугунной посуде. А вот на противне, в металлической или стеклянной ёмкости блюдо может пригорать, а также неравномерно прогреваться.
Для запекания птицы целиком можно приобрести форму с возвышением в центре в виде конуса. Птица, надетая на конус, пропечётся со всех сторон, а стекающий с неё сок соберётся в форме у подножья.
В чем еще можно замариновать?
Существует большое количество разнообразных соусов для цыпленка. Наиболее простые и популярные из них:
- Смешать в равных количествах сметану, майонез специи по вкусу и соль. При желании можно выдавить немного чеснока. Обильно натереть полученным соусом птицу.
- Взять 3 ст. л. сметаны или майонеза. Добавить соль, перец, карри и др. травы по вкусу. Намазать курицу.
- Смешать 3 ст.л. майонеза и 1 ст. л. горчицы. Добавить специи и чеснок. Натереть курицу снаружи и внутри.
- Взять 4 ст.л. кетчупа. Соединить с 1 ст.л. мёда. По желанию добавить приправы. В результате получится ароматная корочка.
Дополнительные ингредиенты
Чтобы получить оригинальное, вкусное блюдо, можно запекать цыплёнка с такими компонентами:
- овощи;
- картофель;
- грибы;
- тимьян и лимон;
- сыр.
В случае использования лимона, его следует нарезать ломтиками и выложить внутрь тушки вместе с тимьяном, а также обложить сверху оставшимися дольками цитруса и чесноком.
Важно! С дополнительными компонентами птицу рекомендуется запекать только в рукаве. В нём следует проделать зубочисткой несколько дырочек, чтобы выходил лишний пар.
Самый простой рецепт цыплёнка
Если нет желания готовить маринад, можно натереть разрезанную пополам тушку чёрным перцем. В форму или на противень насыпать соль крупного помола и выложить на спину тушку. Птица впитает ровно столько соли, сколько нужно.
Сколько по времени запекать?
Предварительно следует разогреть духовку до 200°С. При такой же температуре печь не менее 40 мин. Опытные кулинары для расчёта точного времени приготовления используют такую формулу: 1 кг. цыплёнка готовится 40 мин. Поэтому следует умножить вес птицы на расчётное время. (напр., 1,5 х 40 = 60 мин.).
Как проверить готовность?
Чтобы проверить, готово ли блюдо или нет, нужно проткнуть грудку зубочисткой. Если в выделившемся соке нет крови и мутных примесей, значит курочка готова.
Я давно для себя взяла за правило не мариновать в майонезе мясо, какого бы рода оно не было. Маринад делаю либо на лимонном соке, либо чисто обтираю специями. А вот чеснок- главное составляющее ароматного обеда или ужина.
Обожаю готовить это ! Все очень просто, затраты малые, вкус обалденный, и пользы полно – сплошной белок ведь. Птичку я всегда выбираю самую маленькую – у такой мясо всегда нежное и сочное. А вот майонез из соуса я убрала, заменила простым сочетанием: сметана, давленый чеснок, лимонный сок. Полезнее, а еще даже дешевле майонеза получается.
Кстати, лимоны можно даже просто дольками на тушку разместить, чтобы в процессе мясо пропиталось их соком. Из приправ всегда беру перец, анис, немало укропа, ну и карри, чтобы цвет мяса преобразился и стал насыщенно-желтым, словно тушку готовили на костре, аппетитно смотрится! А вот сочетать такое блюдо лучше всего с салатом из овощей, легким и нежирным – к примеру, можно просто листья салата взять, добавить туда редиски, моркови, квашеной капусты, лимонного сока.
Я не очень большой любитель использования в кулинарии чеснока, но когда готовлю курицу, всегда его добавляю. Если готовлю по данному описанию, то тушку я еще натираю мелко нарезанными ножом кусочками чеснока, ожидаю немного времени ( хотя бы полчаса), чтобы чеснок пропитался, а затем запекаю в духовке.