Рецепт: печенье на майонезе


печенье на майонезе Если вы не знаете, что приготовить к чаю, а душа просит сладкого прямо сейчас, рекомендую попробовать этот рецепт. Сделать его очень просто и быстро, а продукты наверняка найдутся на каждой кухне. Выпечка получается очень нежной и рассыпчатой, и при желании вы всегда можете разнообразить вкус, добавив в печенье орехи, цедру апельсина, шоколадную крошку или даже кокосовую стружку. Что же, ниже мы раскроем все секреты того, как приготовить лёгкое печенье на майонезе. В пошаговом фото рецепте показаны все мельчайшие подробности, как сделать такое печенье в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Мука - 4 ст.
  • Перепелиные яйца - 6 шт.
  • Майонез - 220 г
  • Сахар - 1 ст.
  • Соль - 1 щепотка
  • Сода - 1 щепотка
  • Уксус - 1 ст.л.
  • Ванилин - по вкусу

Информация

Сладкая выпечка
Порций - 6
Время приготовления - 30 мин

Печенье на майонезе: как приготовить

Подготовьте все ингредиенты. Муку обязательно нужно просеять через сито, чтобы она насытилась кислородом. Тогда с тестом станет приятнее работать, а выпечка получится более воздушной и пышной. Майонез лучше брать классический, а вот жирность регулируйте по своему усмотрению. Лучше всего взять майонез, приготовленный собственноручно. Тогда вы будете стопроцентно уверены в его натуральности. Магазинный майонез тоже сгодится, только внимательно прочитайте состав на этикетке. Ведь если печенье будут кушать дети, количество химии в составе должно быть минимальным. Я использовала домашний майонез из растительного масла и перепелиных яиц.

С подготовкой ингредиентов разобрались, теперь приступим непосредственно к приготовлению теста. Прежде всего, необходимо взбить яйца венчиком или просто вилкой. Гораздо быстрее они собьются, если перед приготовлением поместить их в холодильник минимум на 1 час. Яйца для рецепта лучше взять перепелиные, они намного полезнее и легче усваиваются организмом. Но если у вас на кухне их не оказалось, то подойдут обычные куриные яйца.



К яйцам добавляем сахар и опять тщательно перемешиваем. Теперь очередь гашеной соды: пол чайной ложки заливаем уксусом или лимонным соком и даем немного «побурлить». Если соду не гасить, то в готовом изделии будет ощущаться неприятный содовый привкус.

В смесь кладем майонез и еще раз тщательно взбиваем венчиком.

Следующий шаг – просеянная мука и ванилин. Если вы в тесто решите добавить другие дополнительные компоненты, используйте их также на этом этапе.

Руками замешиваем тесто, чтобы не было комочков. Тесто будет готово после того, как перестанет липнуть к рукам. Оно получится очень податливым и приятным на ощупь. Накрываем его пищевой плёнкой и ставим на 20 минут в холодильник, чтобы все составляющие окончательно «подружились» между собой. Да и работать с тестом станет намного проще.

Стол немного присыпаем мукой и раскатываем скалкой тесто толщиной примерно 1 см. В случае, если скалки у вас не окажется под рукой, ровно раскатать тесто поможет стеклянная бутылка из-под вина. Пластиковая бутылка для этой цели не годится, нам нужна ровная твёрдая поверхность. Чистую бутылку без бумажных этикеток наполните холодной водой, и скалка готова! Холодная вода в бутылке нужна для того, чтобы тесто легче раскатывалось и не прилипало к бутылке.

Творческая часть, которую можно поручить даже детям – вырезать печенье. Если у вас есть кондитерские формочки – прекрасно, если нет, можно воспользоваться обычным бокалом. Также можно сделать формочки для печенья из жестяной банки из-под пива. Но их недостаток в том, что они имеют очень острые края. Нужна большая осторожность, чтобы случайно не порезать руки. Если у вас есть дети, то в доме наверняка найдутся формочки для лепки. Такие формочки бывают в форме различных предметов, зверушек, бабочек. Ими можно вырезать и печенье, разумеется, тщательно перемыв перед работой. Дети будут в восторге от результатов своего труда!

Духовку разогреваем до 180 градусов. Противень застелите пекарской бумагой или немного смажьте маслом. Если у вас есть силиконовый коврик, то печенье можно класть на него. Смазывать ничего не придётся, готовая выпечка легко с него снимается. Выкладываем будущее печенье, оставляя место между фигурками, так как они увеличатся в размере и могут слипнуться между собой.

Ставим в духовку и выпекаем примерно 20 минут. Поглядывайте – все духовки разные. У кого-то получится приготовить быстрее, а у кого-то дольше. Как только фигурки станут приятного золотистого цвета, то значит можно вынимать противень. Даем немного остыть и наслаждаемся. Очень празднично получится, если посыпать печенье сахарной пудрой или полить глазурью. Существует много рецептов глазури, но самыми простыми будут растопленный шоколад или яичные белки, взбитые с сахаром в плотную массу.

Если вам захочется побаловать себя ароматной вкусной выпечкой, воспользуйтесь рецептом лёгкого печенья, приготовленного на майонезе. Готовка не занимает много времени, а результат будет всегда отличный. Тем более, что все ингредиенты для него наверняка найдутся на каждой кухне. Можно приготовить сразу двойную порцию, так как оно разлетается вмиг.



Категории блюда: Печенье,
Самые интересные новости:

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями: