Курица с черносливом в духовке

Автор:

4/5 - (92 голосов)
Курица с черносливом в духовке – весьма гармоничное и эффектное блюдо. Предлагаем приготовить кусочки куриных бедер, уложив их на морковь, лук и чернослив и залив по выбору красным вином, бульоном или водой. Кроме бедер подходят и голени, и окорочка, и просто разделка из целой курицы. В качестве специй для этого блюда рекомендуем смесь прованских специй или какую-то одну ароматную травку: розмарин, тимьян, орегано. Красное вино берите самое обычное полусухое или полусладкое не крепленое.

Ингредиенты

  • Куриные бедра - 800 г
  • Морковь - 400 г
  • Лук - 2 шт.
  • Вино красное - 0,5 ст.
  • Прованские травы - 0,5 ч.л.
  • Чернослив - 15 шт.
  • Сливочное масло - 1 ст.л.
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Лимон - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Информация

Второе блюдо
Порций - 4
Время приготовления - 1 ч

Как приготовить

Куриное мясо слегка посолите и натрите сухими прованскими травами, залейте красным вином, лимонным соком (до 1 ст.л.) и растительным маслом. Маринуйте около часа при комнатной температуре. Если будете мариновать дольше, то поместите в холодильник.

Морковь нарежьте на ломтики или кружочки. Лук в зависимости от размеров нарежьте на 4-8 частей. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Уложите подготовленные овощи, слегка посолите их.

Следом разложите чернослив. Если сухофрукт вам попался жесткий, то размочите его в воде или в вине либо распарьте в кипятке.

Сверху уложите куриное мясо, в данном случае это предварительно замаринованные бедра. Вылейте в форму маринад.

Запекайте куриное мясо в духовке при 200 градусах в форме под крышкой (или под фольгой) около получаса, а затем откройте и запекайте ещё около получаса до румяной корочки. Периодически можно поливать образовавшимся соком.

Курица, запеченная в духовке с черносливом, готова. Ароматные овощи и чернослив подавайте в качестве гарнира вместе с кусками курицы, полив образовавшимся соусом. Дополнительно можно подать рассыпчатый рис.

4/5 - (92 голоса)

Поделитесь с друзьями: