Свекла в мультиварке


4/5 - (58 голосов)

Замечательный вариант для тех хозяек, у которых нет времени длительное время находиться возле плиты. Известно, что этот корнеплод готовится очень долго, на его варку требуется несколько часов. По этой причине многие отказываются от блюд, в которых присутствует вареная свекла.

Так вот, мультиварочный чудо-агрегат поможет приготовить вкуснейшую свеклу, которую можно подать как в самостоятельном виде, так и использовать ее для создания других кушаний.


Ингредиенты

  • Свекла - 5 шт.
  • Вода - 1 л

Информация

Суп
Порций - 4
Время приготовления - 2 ч

Как приготовить

Для приготовления выбираем неповрежденные и без дефектов экземпляры овоща, тщательно удаляем грязь, промываем. Для удобства используем щетку.

Не стоит отрезать полностью хвостик, достаточно срезать излишки зелени, а вот длинное корневище вообще не нужно трогать, в процессе приготовления из него вытекает свекольный сок, и корнеплод теряет красивый цвет, становясь белесым и невкусным.

На заметку. Как показывает практика, лучше выбирать плоскую свеклу насыщенного бордового цвета, она самая вкусная, сочная и сладкая.



Когда предварительная обработка овоща будет закончена, берем мультиварочную чашу и укладываем в нее свеклу. Доливаем воду таким образом, чтобы ее уровень был немного выше овоща.

Желательно использовать горячую, а не холодную воду, тем самым сэкономив электроэнергию и время готовки.

Совет. Лучше выбирать овощи одинакового размера, чтобы они проварились равномерно.



Отправляем посуду в мультиварочный аппарат, устанавливаем режим «Суп» (2 часа) и отправляемся заниматься своими делами.

Рекомендация. Если по технологии приготовления требуется предварительное очищение корнеплода для того, чтобы он не потерял свой красивый яркий оттенок, в воду для варки добавляют немного уксуса, кислого кваса, сахар или лимонную кислоту (0,5 ч.л. любого из вышеуказанных продуктов на 2 литра жидкости).



По истечении времени проверяем готовность при помощи вилки или острой палочки. Если корнеплод получился недостаточно мягким, можно дополнительно продлить варку на 20 минут.

Как только готовка будет окончена, вынимаем свеклу и сразу же подставляем под струю холодной воды: шкурка снимется легко и быстро.

Подсказка. Опытные кулинары советуют: для приготовления первых блюд подойдет корнеплод 1 и 2 сорта, а вот для салатных блюд и винегрета желательно брать свеклу высшего сорта идеальной формы с тоненькой кожурой, без дополнительных корней и вмятин.

Самый отличный вариант – овощи не более 10 см в диаметре, то есть более молоденькие, структура которых намного мягче и нежнее.



Когда свекла окончательно остынет, нарезаем ломтиками, заправляем растительным маслом и подаем к столу либо используем для приготовления винегрета и других салатов.

Кстати, отварную свеклу, приготовленную в мультиварке, можно добавлять и в горячие блюда (свекольник, борщ), это отличная альтернатива для тех людей, которым не нравится аромат сырого овоща.



4/5 - (58 голосов)

Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *