Замороженная брокколи
Замороженная брокколи позволяет в зимние дни радовать всю семью витаминами и питательными блюдами. Метод заморозки разнообразных овощей и фруктов пользуется широкой популярностью у хозяек благодаря своему чрезвычайно простому и быстрому технологическому процессу. Не нужно стоять полдня у плиты, заниматься подготовкой банок и так далее. Данный вид капусты при правильно выполненной заморозке сохраняет абсолютно все свои полезные свойства.
Количество капусты – произвольное, с учетом индивидуальной вместимости морозильной камеры, время приготовления – 1 час.
Ингредиенты
- Брокколи - 1 кг
Информация
КонсервацияПорций - 1 кг
Время приготовления - 1 ч
Как приготовить
Для замораживания выбираем молоденькие экземпляры овоща без всяких повреждений, следов гнили и других дефектов. Перебираем, разделяем на соцветия так, чтобы они были одинакового размера, далее убираем мусор и, если это нужно, срезаем жесткие стебли.
Если в брокколи попадаются насекомые, для их полного устранения замачиваем капусту в крепко соленой воде на 30 минут, а затем ополаскиваем в чистой воде.
Подсказка. Чтобы после тепловой обработки капусты сохранился ее красивый зеленый цвет, в воду для охлаждения нужно добавить сок 0,5 лимона.
Теперь приступаем к обработке соцветий методом бланширования. Для этого набираем в кастрюлю воду и ставим на огонь, доводим до кипения. Как только вода закипит, опускаем в нее небольшими порциями брокколи и даем прокипеть 1-2 минуты.
Быстро вытягиваем и охлаждаем в ледяной воде. После завершения этого этапа капусту раскладываем в один слой на полотенце и даем обсохнуть.
Кстати, бланшировку можно делать и в пароварке, в этом случае длительность обработки составляет 3-4 минуты. Затем вытягиваем и раскладываем для просушки.
Совет. Любые овощные и фруктовые продукты, которые планируются к замораживанию, обязательно должны быть сухими, что значительно увеличивает срок их хранения. То же самое относится и к брокколи, при этом отлично сохраняются ее хрусткость и вкусовые качества.
Как только соцветия обсохнут, раскладываем их небольшими порциями по пакетикам либо используем в качестве тары герметические контейнеры. В этом плане выбираем более приемлемый для себя вариант упаковки.
Рекомендация. Не следует запихивать все в один огромный пакет. Лучше разделите заготовку на части с таким учетом, чтобы количества одной порции хватило для приготовления конкретного блюда. Многократное таскание замороженного овоща с морозильника на кухню и обратно существенно уменьшает срок его хранения.
Расфасовав, завязываем пакетики таким образом, чтобы их герметичность была максимальной, и отправляем в морозилку.
Замороженная на зиму брокколи готова. Как видим, все выполняется быстро и легко, при этом такие запасы позволяют существенно сэкономить семейный бюджет, ведь зимой цена на свежие овощи значительно возрастает.
Осталось дождаться холодного времени года и радовать своих домочадцев питательными блюдами с брокколи.