Творожный пирог с сиропом
Автор: Ирина Миронова
5/5 - (89 голосов)
Кекс - это всегда беспроигрышный вариант для любого чаепития. Готовится быстро, оставляет широкий простор для импровизаций, один только минус - быстро съедается. Но для любой хозяйки - это только комплимент. Вот этот рецепт творожного кекса хорош тем, что выпечка пропитывается ароматным сиропом на основе ликера и цитрусовых. Поэтому его можно смело адресовать даже самым искушенным гурманам.
Ингредиенты
- Мука - 2 стакана
- Сахар - 1 стакан
- Яйца - 3 штуки
- Ванилин - 2 чайные ложки
- Соль
- Апельсин - 1 шт.
- Творог любой жирности - 200 г
- Масло сливочное - 100 г
- Масло растительное - 100 мл
- Молоко - 100 мл
- Разрыхлитель - 2 ч.л.
- Ликер апельсиновый - 2 столовых ложки
- Вода - 4 ст.л.
- Сахар для пропитки - 4 ст.л.
- Сахарная пудра
- Лимонный или апельсиновый сок - 4 столовых ложки
Информация
Сладкая выпечкаПорций - На 8 человек.
Время приготовления кекса - 1 час.
Творог растираем с молоком до состояния густой сметаны.
1 апельсин режем на кусочки, вынимаем косточки и вместе с кожурой измельчаем в блендере до состояния пюре.
Яйца взбиваем с сахаром, солью и ванилином до устойчивой пены.
Продолжая взбивать яичную смесь, добавляем растительное масло и растопленное сливочное, а также творожную массу и размятый апельсин.
Просеиваем муку вместе с разрыхлителем.
Замешиваем густое тесто.
Наполняем тестом форму и ставим в предварительно нагретую до 180 градусов духовку. Выпекаем примерно 45-50 минут до сухой палочки.
Пока печется, делаем пропитку: воду, выжатый лимонный или апельсиновый сок и сахар доводим до кипения и даем остыть. По желанию добавляем алкоголь.
Готовый остывший кекс накалываем часто зубочисткой и заливаем аккуратно сиропом. Делаем так в несколько этапов. Можно перевернуть кекс и проделать то же самое с другой стороны.
Даем творожному кексу хорошо остыть и пропитаться. Выкладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой.
Кекс и без пропитки достаточно ароматный, поэтому, при желании, можно оставить его совершенно сухим.
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями: