Сметанник в мультиварке
Ингредиенты
- Мука - 150 г
- Сахар - 200 г
- Сметана - 200 г
- Яйца - 2 шт.
- Сгущенка - 200 г
- Разрыхлитель - 2 ч.л.
- Масло сливочное - 20 г
- Печенье - для посыпки
Информация
Сладкая выпечкаПорций - 8
Время приготовления - 2 ч 30 мин
Как приготовить
Взбить миксером сметану и охлажденные яйца в глубокой емкости. Просеять в миску с жидкими ингредиентами муку, смешанную с разрыхлителем. Высыпать в емкость сахар.Приготовление сметанника в мультиварке лишь кажется понятным и простым. Нередко тесто выходит другой консистенции, коржи - твердыми и горелыми, плохо пропитываются. Как с первой попытки сделать вкусный десерт?
Покупаем хорошие продукты. Выбирая яйца, не забывайте о сроках хранения. Белок постепенно разжижается, теряет способность связывать компоненты. После взбивания пышная масса быстрее оседает, в итоге коржи выходят тонкими и ломкими. Как проверить свежесть ингредиента? Положите его в стакан с водой. Если яйцо поднялось к поверхности, лучше приготовьте блины или вареники.
Температура компонентов – секрет идеальных коржей. Все молочные продукты легко взбиваются только в охлажденном виде. Перед замесом поставьте сметану в холодильную камеру на 3-5 часов. Сразу подготовьте глубокую емкость (эмалированную, нержавейку). Убедитесь, что посуда безупречно чистая и сухая.
Для выпечки кулинары используют яйца исключительно комнатной температуры. Так как плотность белка незначительная, масса увеличивается в объеме спустя пару минут. Однако, читая пошаговый рецепт более внимательно, можно уловить один нюанс. Если теплые яйца соединить с холодной сметаной, торт может не получиться. Первое правило кондитера: все компоненты должны быть одинаковой температуры!
- Перед замесом пекари обязательно просеивают муку. С помощью сита мастера убирают мелкий сор, а компонент насыщают воздухом. Выпечка получается более воздушной и мягкой.
- Разрыхлитель нежелательно гасить соком лимона или уксусом: в его составе есть лимонная кислота, а в тесте – кислый продукт. Соедините его с мукой до просеивания, чтобы ингредиент не попал в сметану раньше времени.
- Не стоит бросать больше продуктов, чем прописано в рецепте. Излишки сахара во время выпекания слегка разжижают тесто, что влияет на текстуру коржей. Они выйдут слишком плотными, будут крошиться.
- При взбивании яиц и сметаны нежелательно закладывать сахар. Он может повлиять на эластичность пышной массы.
- Обращайте внимание на посуду, в которой кулинары готовят тесто. В алюминиевых мисках невозможно взбить ингредиенты до нужной консистенции.
- • в чашу мультиварки не закладывайте одновременно две порции теста;
- • обязательно смазывайте стенки емкости, посыпайте мукой или какао-порошком;
- • сливочное масло (маргарин) должен быть размягченным, чтобы на поверхности чаши остался толстый слой жира;
- • контролируйте время выпекания, чтобы не пересушить выпечку;
- • если бисквит начал пригорать, но внутри еще не пропекся, нужно вручную уменьшить температуру;
- • во время выпекания не рекомендуется открывать крышку, особенно первые 30 минут.
- Вместо разрыхлителя закладывают соду. После такой замены выпечка не подымается, мякиш получается серого оттенка, приобретает неприятное послевкусие.
- Яйца со сметаной просто смешивают. Компоненты нужно взбивать тщательней, чтобы масса получилась воздушной. От нее зависит пышность и мягкость коржа. Однако не стоит усердствовать: молочный продукт может превратиться в масло.
- Нечаянно бросили муку, предварительно не взвесив. Остальную часть добавляйте постепенно, контролируя консистенцию теста. Присмотритесь, как получилось у автора рецепта.
- Используют жидкую сметану. Чтобы тесто вышло нужной текстуры, покупайте продукт густой консистенции и средней жирности.
- Края коржей получились сухими, слегка пригорели. С помощью терки соскребите подгоревшие участки. Поверхность смажьте любым сиропом, джемом либо апельсиновым фрешем.