Сметанник в мультиварке


5/5 - (98 голосов)
Для такого вида пирога вам понадобится совершенно небольшой перечень продуктов. Данный десерт получается менее калорийным по сравнению с другой выпечкой. Вкуснейший пирог отлично пропечется в мультиварочной машине.

Ингредиенты

  • Мука - 150 г
  • Сахар - 200 г
  • Сметана - 200 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Сгущенка - 200 г
  • Разрыхлитель - 2 ч.л.
  • Масло сливочное - 20 г
  • Печенье - для посыпки

Информация

Сладкая выпечка
Порций - 8
Время приготовления - 2 ч 30 мин

Как приготовить

Взбить миксером сметану и охлажденные яйца в глубокой емкости. Просеять в миску с жидкими ингредиентами муку, смешанную с разрыхлителем. Высыпать в емкость сахар.
Замешать достаточно густое тесто. Накрыть емкость пленкой или полотенцем. Оставить тесто настояться на 1 час.
Мультиварочную чашу смазать сливочным маслом. Присыпать дно и стенки емкости мукой. Поместить в чашу тесто. Активировать режим «выпечка». Готовить пирог 1 час.
Достать чашу из мультиварки. Дать емкости остыть 10 мин, а затем вытащить бисквит. Положить его на блюдо и достать из холодильника сгущенку. Дать тесту полностью остыть.

Разрезать бисквит пополам, чтобы получить 2 коржа.
Нижний корж щедро перемазать сгущенкой. Накрыть его второй половинкой бисквита. Верхний слой теста тоже смазать сгущенкой. Печенье раскрошить руками. Посыпать им верх и боковушки бисквита. Убрать десерт в холодильник на ночь. Вкуснейший сметанник отлично пропитается на утро и порадует вас замечательным вкусом. Приятного аппетита!

Приготовление сметанника в мультиварке лишь кажется понятным и простым. Нередко тесто выходит другой консистенции, коржи - твердыми и горелыми, плохо пропитываются. Как с первой попытки сделать вкусный десерт?

Покупаем хорошие продукты. Выбирая яйца, не забывайте о сроках хранения. Белок постепенно разжижается, теряет способность связывать компоненты. После взбивания пышная масса быстрее оседает, в итоге коржи выходят тонкими и ломкими. Как проверить свежесть ингредиента? Положите его в стакан с водой. Если яйцо поднялось к поверхности, лучше приготовьте блины или вареники.


Недобросовестные производители вместо сливочного масла предлагают купить спред. Как в домашних условиях определить, что находится под оберткой? Отрежьте небольшой кусок, положите в теплую воду, пусть он полностью растает. Если жидкость не потемнела, а на поверхности появились желтые капли жира, продукт смело отправляйте в замес.

Температура компонентов – секрет идеальных коржей. Все молочные продукты легко взбиваются только в охлажденном виде. Перед замесом поставьте сметану в холодильную камеру на 3-5 часов. Сразу подготовьте глубокую емкость (эмалированную, нержавейку). Убедитесь, что посуда безупречно чистая и сухая.

Для выпечки кулинары используют яйца исключительно комнатной температуры. Так как плотность белка незначительная, масса увеличивается в объеме спустя пару минут. Однако, читая пошаговый рецепт более внимательно, можно уловить один нюанс. Если теплые яйца соединить с холодной сметаной, торт может не получиться. Первое правило кондитера: все компоненты должны быть одинаковой температуры!


Как сделать вкусную и пышную основу для торта?
  1. Перед замесом пекари обязательно просеивают муку. С помощью сита мастера убирают мелкий сор, а компонент насыщают воздухом. Выпечка получается более воздушной и мягкой.
  2. Разрыхлитель нежелательно гасить соком лимона или уксусом: в его составе есть лимонная кислота, а в тесте – кислый продукт. Соедините его с мукой до просеивания, чтобы ингредиент не попал в сметану раньше времени.
  3. Не стоит бросать больше продуктов, чем прописано в рецепте. Излишки сахара во время выпекания слегка разжижают тесто, что влияет на текстуру коржей. Они выйдут слишком плотными, будут крошиться.
  4. При взбивании яиц и сметаны нежелательно закладывать сахар. Он может повлиять на эластичность пышной массы.
  5. Обращайте внимание на посуду, в которой кулинары готовят тесто. В алюминиевых мисках невозможно взбить ингредиенты до нужной консистенции.

Как правильно приготовить торт в мультиварке? Электроприборы отличаются мощностью и температурным режимом (она выставляется автоматически, если нажать кнопку «Выпечка»). Кондитеры советуют присмотреться к своему девайсу: первый раз сделать пирог на пробу. Прибор нагревается снизу, а тепло постепенно распространяется по всей емкости. При высокой температуре нижняя часть коржа может сгореть, а верхняя остаться сырой. На что обратить пристальное внимание, чтобы не испортить кулинарный шедевр?
  • • в чашу мультиварки не закладывайте одновременно две порции теста;
  • • обязательно смазывайте стенки емкости, посыпайте мукой или какао-порошком;
  • • сливочное масло (маргарин) должен быть размягченным, чтобы на поверхности чаши остался толстый слой жира;
  • • контролируйте время выпекания, чтобы не пересушить выпечку;
  • • если бисквит начал пригорать, но внутри еще не пропекся, нужно вручную уменьшить температуру;
  • • во время выпекания не рекомендуется открывать крышку, особенно первые 30 минут.

Как правильно собрать сметанник? Чтобы поделить корж на ровные, одинаковые половинки, его нужно хорошенько остудить. Достаточно выждать 5 часов, но кулинары советуют отложить процесс на сутки. В домашних условиях пышный бисквит легко разрезать крепкой и толстой ниткой или леской. Отмерьте высоту коржа, поделите на две части. По контуру сделайте неглубокий надрез, используя острый нож. Нить поместите в лунку, завяжите, потяните за концы. В итоге поверхность бисквита получится ровной, а торт равномерно пропитается.
Коржи смазывайте аккуратно, сгущенку наносите понемногу, желательно использовать узкую лопатку либо столовую ложку. По краям бисквита пройдитесь несколько раз, ведь они пропитываются намного дольше, чем серединка.
Готовый сметанник не спешите ставить в холодильник. Оставьте на столе, чтобы десерт лучше пропитался. Через полчаса припорошите размолотым печеньем. Раньше - не стоит, иначе крошки заберут часть сгущенки, а торт выйдет суховатым.
Популярные ошибки кулинаров:
  1. Вместо разрыхлителя закладывают соду. После такой замены выпечка не подымается, мякиш получается серого оттенка, приобретает неприятное послевкусие.
  2. Яйца со сметаной просто смешивают. Компоненты нужно взбивать тщательней, чтобы масса получилась воздушной. От нее зависит пышность и мягкость коржа. Однако не стоит усердствовать: молочный продукт может превратиться в масло.
  3. Нечаянно бросили муку, предварительно не взвесив. Остальную часть добавляйте постепенно, контролируя консистенцию теста. Присмотритесь, как получилось у автора рецепта.
  4. Используют жидкую сметану. Чтобы тесто вышло нужной текстуры, покупайте продукт густой консистенции и средней жирности.
  5. Края коржей получились сухими, слегка пригорели. С помощью терки соскребите подгоревшие участки. Поверхность смажьте любым сиропом, джемом либо апельсиновым фрешем.

Как приготовить праздничный сметанник? Вместо сгущенки нередко используют шоколадный ганаш, заварной крем либо взбитые сливки (30% жирности). Между слоями обязательно положите дольки банана, киви, инжира, персика, филе апельсина. Верхний слой торта можно не смазывать, а украсить ягодами и мятой, залить фруктовым желе. Раскрошенным печеньем припорошить только бока.
Чтобы придать коржам интересное послевкусие, добавьте в замес немного корицы, ванили, измельченные листья тимьяна. Цедра цитрусов придаст десерту изысканный аромат, особенно вкусно выходит с лаймом. Грейпфрут с мандаринами лучше не использовать, иначе бисквит приобретет горьковатый оттенок.
Не нашли подходящего печенья? Его можно заменить подсушенными, измельченными фисташками, грецкими орехами, миндальными хлопьями, фундуком.
5/5 - (98 голосов)
Распечатать Распечатать | Категории блюда: В мультиварке,


Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *