Дрожжевая лепёшка
Автор: Слободянюк Светлана
5/5 - (69 голосов)
Предлагаем приготовить аппетитную дрожжевую лепёшку, которая наверняка покорит всех ваших домашних. Ароматная хлебная лепёшка отлично подойдёт к обеду или ужину. Она мгновенно «улетит» на пикнике, в дороге, на работе. Это сытный и очень вкусный перекус на протяжении всего дня. Лепёшка отлично гармонирует с первыми и вторыми блюдами. Её можно макать в соус или наслаждаться просто так. В основном дрожжевую лепёшку готовят из пшеничной муки. Предлагаем немного поэкспериментировать и добавить кукурузную муку.
Ингредиенты
- Вода - 150 мл
- Соль - 1 ч.л.
- Сахар - 1 ч.л.
- Дрожжи сухие - 1 ч.л.
- Масло оливковое - 4 ст.л.
- Мука пшеничная - 150 г
- Мука кукурузная - 100 г
- Слива вяленая - 100 г
Информация
Несладкая выпечкаПорций - 2
Время приготовления - 2 ч 0 мин
Как приготовить
Чтобы дрожжи быстрей активировались, подогрейте воду до градусов 35-37. Тёплую воду налейте в глубокую посуду. Насыпьте сахар и перемешайте, чтобы крупинки растворились. Добавьте дрожжи сухие быстродействующие. Сверху накройте полотенцем и оставьте на 10-15 минут.
В удобную ёмкость просейте пшеничную муку. Насыпьте кукурузную муку и хорошо перемешайте кухонным венчиком.
К дрожжевой смеси добавьте небольшими порциями смешанную муку. Замесите тесто. Можно воспользоваться деревянной ложкой.
Налейте половину оливкового масла. Перемешайте.
Дно посуды смажьте оливковым маслом. Уложите клубочек теста и сбрызните немного маслом. Отставьте в тёплое место на 40-50 минут.
Вот так хорошо поднялось тесто за 40 минут. Возьмите клубок в руки и хорошо обомните.
Уложите в круглую ёмкость для выпекания. Руками разровняйте тесто в лепёшку по диаметру формы. Смажьте оливковым маслом и оставьте на 20 минут.
Уложите вяленую сливу в хаотичном порядке. Нажмите на сливу, чтобы её окунуть в тесто. Вместо вяленой сливы можете использовать вяленые помидоры или болгарский перец. Дополнительно приветствуется добавление пряных трав, на ваше усмотрение. Отправьте в духовой шкаф. Выпекайте 40-50 минут при температуре 180 градусов.
Дрожжевая лепёшка готова.
Приятного аппетита!
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями: