Оладьи из цветной капусты
Сытное и вкусное блюдо к домашнему завтраку, аппетитное дополнение к обеду или ужину. Приготовить их несложно, особенно в сезон свежего урожая.
Чтобы разнообразить готовое блюдо, в тесто можно добавить пряные травы, мелко нарезанную колбасу, шампиньоны или тертый сыр. Обжаренные оладьи употребляйте сразу после обжаривания со сметаной или другим подходящим соусом. Блюдо лучше всего готовить на один раз, так как в холодном виде вкус уже не тот.
Ингредиенты
- Капуста цветная - 200 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Мука пшеничная - 40 г
- Соль - по вкусу
- Масло растительное - для жарки
- Перец черный молотый - по вкусу
Информация
Второе блюдоПорций - 2
Время приготовления - 0 ч 40 мин
Капусту хорошего качества тщательно промойте в проточной холодной воде. Она должна быть плотной и без черных пятен. Отделите соцветия.
В кастрюле вскипятите воду, примерно около литра. В кипящую воду добавьте соль и подготовленные капустные соцветия. Доведите до кипения.
Проварите 5 минут. Через данное время откиньте их на дуршлаг и промойте прохладной водой. Оставьте на 20-30 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
В удобной сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла. Используйте масло без запаха.
Выложите ложкой небольшие порции теста. Разровняйте и придайте круглую форму. Обжарьте на умеренном огне до румяной корочки с двух сторон.
В случае молодых и нежных овощей можно обойтись и без предварительного отваривания. Для этого нужно измельчить кочан любым удобным способом, добавить кусочки в тесто и обжарить на сковороде в большом количестве раскаленного масла. Лепешки не вберут в себя много жира, а румяная корочка сохранит все полезные свойства.
Получилось неплохо. В тесто добавляла яйца, немного зелени и кефир получилось очень вкусно. А для деток, вместо зелени добавляю твёрдый сыр и сосиски (все кубиками) получается очень красиво и сытно. Все пеку на сковородке до золотистой корочки.
Если натирать овощи на терке, то тесто на выпечку получится слишком жидким и придется добавлять много муки, что прибавит калорийности изделиям. Лучше всего порезать крупными кубиками. За счет того, что овощи уже отварены, сырыми они в выпечке точно не будут. А так вариант очень диетический, витаминный и, главное, очень полезный.
Попробовала приготовить по именно такому раскладу – получилось суховато, что позволило мне использовать эти изделия вместо хлеба с овощным супом. Очень диетически, но вместе с тем сытно и разнообразит меню.
Для меня это диетическое блюдо – если не жарить, конечно же. Потому я просто пеку его на сковороде, а чтобы масса не разваливалась и не превратилась в пюре, предварительно добавляю немного отрубей, и яиц побольше. Если хочется вкуса понасыщеннее, просто берем побольше зелени и специй. Вот я обожаю добавлять зеленый лук, чеснок, корень петрушки, а еще всегда прибегаю к использованию приправы карри. Как-то раз даже авокадо добавила, и получилось отлично – море пользы, калорий мало! Если уж пойти еще дальше в плане полезности, можно заменить пшеничную муку на ржаную, но лучше на кукурузную – так и цвет красивее, и вкус приятнее, и калорий в разы меньше.
Тесто готовлю на основе кефира, яйца не добавляю. Обязательно кладу соду с уксусом, чтобы было пышнее. В принципе соцветия можно и не отваривать, достаточно потереть на терке или измельчить в блендере. Можно провернуть через мясорубку, вкусовые качества от этого не ухудшатся, скорее, наоборот. Жарю на сковороде с антипригарным покрытием под закрытой крышкой, масла – минимум. Нравится, что получается сытно и экономно.