Оладьи из кукурузной муки
Ингредиенты
- Кукурузная мука - 150 г
- Мука пшеничная - 100 г
- Яйцо - 1 шт.
- Молоко - 1 ст.
- Сахар - 1 ст.л.
- Соль - 1/2 ч.л.
- Масло растительное - 70 мл
- Паприка - 1/4 ч.л.
Информация
Второе блюдоПорций - 3
Время приготовления - 30 мин
8 советов, как пожарить вкусные оладьи
Про молоко
Для оладий можно взять как свежее, так и кислое молоко. При этом, молоко следует обязательно подогреть до комнатной температуры. Из холодного ингредиента тесто получится хуже, да и сами оладьи будут не такими пышными.
Какой должна быть консистенция теста?
Тесто на оладьи должно быть не слишком густым, но и не слишком жидким - как домашняя сметана. На сковороду тесто должно выкладываться ложкой и не растекаться по поверхности.
Стоит учесть, что из слишком тугого теста получатся "резиновые", тягучие оладушки. Жидкое же растечется, как блин, и будет прорываться.
Как получить пышные оладьи?
Чтобы выпечка получилась, следует соблюдать такие условия:
- Тесто следует вымешивать в глубокой миске.
- Муку следует просеять, желательно дважды.
- После вымешивания дать "настояться" 10-15 мин. И больше не перемешивать!
- Добавить разрыхлитель теста или 0,5 ч.л. соды, погашенной в уксусе.
Если тесто с комочками
Происходит это из-за неправильного замешивания. Стандартная ошибка - добавлять в муку жидкие ингредиенты. Правильно же наоборот: сначала смешать муку, высыпать в емкость, а уже в нее вливать жидкости.
Если же комочки все же образовались, можно попробовать разбить их миксером или венчиком. Еще один вариант - процедить тесто через сито, обязательно помешивая ложкой. Еще раз взбить.
Дополнительные ингредиенты
В сладкие оладьи можно добавить:
- ванилин;
- корицу;
- яблоки;
- ягоды;
- изюм.
Яблоки натирают на мелкой терке. Достаточно взять 2-3 крупных яблок, иначе они дадут много сока, и оладушки не пропекутся.
Это же правило касается и ягод. Чем они сочнее, тем меньше их следует брать.
В соленую выпечку можно добавлять:
- мелко порезанную свежую зелень;
- фарш;
- ветчину.
Начинку следует нарезать очень мелко. Что касается количества, то его должно быть совсем немного, иначе тесто при жарке не поднимется.
Как жарить?
Готовить оладьи нужно в толстостенной, чугунной сковороде. Ее хорошо разогревают, затем обильно наливают растительное масло и ждут, пока оно подогреется (практически накалится). Тесто вливают ложкой (идет по 0,5 ст. л. на 1 оладушек). Между оладьями на сковороде нужно оставить пространство для роста. Жарить на среднем огне.
Как только нижняя часть приобретет золотистый окрас, а на верхней части образуются пузырьки, необходимо перевернуть и жарить под закрытой крышкой еще 2-3 мин.
Калорийность
Выпечка из кукурузной муки менее калорийна, чем из пшеничной. Так, в 100 г. продукта насчитывается 210 ккал. Стоит отметить, что эта цифра может увеличиться в зависимости от того, какие дополнительные компоненты будут внесены.