Вкусные котлеты из фарша в духовке
Ингредиенты
- Фарш домашний - 600 г
- Лук - 1 шт.
- Хлеб белый - 1 кусок
- Соль - по вкусу
- Специи - по вкусу
- Панировочные сухари - 4 ст.л.
Информация
Второе блюдоПорций - 12 штук
Время приготовления - 1 ч
8 лайфхаков для приготовления котлет в духовке
Какой взять фарш?
Выбор фарша зависит от личных предпочтений. Так, если хочется получить более сухое, диетическое блюдо, следует взять курицу или индейку. Для более жирных и сочных котлет берут свинину. Оптимальным вариантом является сочетание свинина+говядина. Ингредиенты берутся в одинаковых пропорциях.
Если фарш получился слишком тугой
Размягчить заготовку можно с помощью жидкости. Для этого в фарш вливают 3-4 ст.л. любой жидкости (теплой воды, молока, сливок и т.п.).
Еще один вариант - добавить немного сала. Его также прокручивают на мясорубке. Кстати, котлеты получатся более мягкими и воздушными, если мясо прокрутить на мясорубке несколько раз.
Что добавить, если фарш для котлет получился жидкий?
Решить эту проблему можно несколькими способами.
- Слить излишек жидкости. Для этого фарш следует выложить в марлю или сито и оставить на 30 мин. За это время стечет лишняя вода.
- Добавить 1-2 сваренные картофелины, перетертые в пюре. Картошка «скрепит» мясную заготовку, и она не будет слишком жидкой.
- Добавить яйцо. Этот ингредиент также оказывает «скрепляющее» воздействие. Для лучшего эффекта следует вливать только желток.
- Всыпать 1-2 ст. л. картофельного крахмала или манной крупы. Подождать 10-15 мин.
Как приготовить томатную подливу?
Придать сочность котлетам можно с помощью томатной подливы. Для этого потребуется по 3-4 сочных помидора и 2 ст. л. томатной пасты. Сначала на сухой, прогретой сковороде до золотистого цвета следует обжарить 1 ст.л. муки. Затем добавить порезанные кубиками помидоры и перемешать так, чтобы не осталось комочков. Влить томатную пасту, размешанную в 200 мл. кипяченной воды или бульона, и еще раз помешать. Варить на медленном огне 3-5 мин.
Этой подливой котлеты поливают в момент отправки в духовку. Для полноты вкусовых ощущений между котлетками можно положить лавровый лист.
Как сделать сливочный соус?
На сковороде разогреть 50 г. сливочного масла. Всыпать 2 ст. л. муки, размешать и жарить 1-2 мин. 200 мл. сметаны или сливок смешать с 200 мл. бульона (воды) и медленной струйкой долить к муке. Размешать и прогреть 3-5 мин. Добавить по вкусу соль, приправы и чеснок.
Сливочный соус добавляют к котлетам за 20 мин. до конца выпекания.
Какие специи добавить?
Фарш можно приправить:
- базиликом;
- куркумой;
- кориандром;
- кардамоном;
- красным перцем;
- сушеным имбирем.
Чтобы не переборщить со специями, рекомендуется добавлять не больше щепотки.
Как выпекать?
Противень застелить пергаментной бумагой или фольгой, сверху смазать растительным маслом. Емкость выставить на среднюю полочку и выпекать при температуре 200-210°С в течение указанного в рецепте времени.