Картофель в молоке в мультиварке
Ингредиенты
- Картофель - 1,5 кг
- Молоко - 1,5 ст.
- Масло для жарки - 50 г
- Лук - 2 шт.
- Специи - по вкусу
- Соль - по вкусу
Информация
Второе блюдоПорций - 5
Время приготовления - 1 ч 30 мин
Советы и секреты приготовления картошки в мультиварке на молоке
Секрет 1: специи
Вкус блюда должен быть гармоничным. Не стоит добавлять все специи, имеющиеся на кухне, 2-3 приправ вполне достаточно. Добавка розмарина и тимьяна придаст картошке ноты Прованса, базилик напомнит об Италии, укроп поможет приготовить блюдо с русским акцентом. Можно использовать не только свежесорванные, но и сушеные травы, но аромат будет менее ярким.
Интересная идея - заменить травы порошком карри. Картошка приобретет красивый оранжево-желтый оттенок и необычный пряный вкус. Приготовленные таким образом корнеплоды будут лучшим гарниром для жареной курицы или говядины.
Не менее удачные добавки:
- сельдерей и петрушка;
- хмели-сунели;
- шафран;
- тертый мускатный орех;
- смесь ароматных перцев.
Выбор и использование лука
Для блюда подойдет лук с мягким, не слишком резким вкусом, хорошо гармонирующим с молочным соусом. Резать луковицу нужно тонко, равномерно, количество можно уменьшить или увеличить в зависимости от личных предпочтений. Убрать резкость поможет промывание луковых колец холодной водой.
Придать луку приятный карамельный привкус способен сахар или сахарная пудра. При обжарке кольца посыпают небольшим количеством песка и хорошо перемешивают.
Добавление чеснока
Кроме лука к тушеной картошке часто добавляют чеснок. Он хорошо сочетается с пряными травами, вкус получается более насыщенным. Для указанного количества продуктов достаточно 1-2 зубчиков среднего размера.
Выбор картофеля
Для приготовления лучше брать сорта картофеля с невысоким содержанием крахмала. Такие клубни не развариваются, сохраняя красивую форму. Удалить излишек крахмала поможет вымачивание в холодной воде непосредственно перед приготовлением.
Не стоит использовать старые, проросшие, подмороженные клубни. Даже после срезки поврежденных мест мякоть сохранит неприятный привкус. Идеальный выбор - молодая крепкая картошка с тонкой кожурой, минимальным количеством глазков. Чистить клубни не обязательно, достаточно тщательно промыть их жесткой щеткой, а затем прополоскать.
Секрет 5: молоко и сливки
Тем, кто любит более насыщенный вкус, стоит добавлять жирное молоко или подлить к нему немного сливок. Снизить калорийность блюда поможет употребление молока пониженной жирности. Если используется растительное масло, лучше выбирать оливковое или подсолнечное дезодорированное, оно лишено посторонних привкусов.
Как ускорить приготовление
Картофель в молоке удобно готовить в мультиварке-скороварке. После закладки клапан на крышке устанавливается в положение "Закрыто". Когда программа завершится, нужно выпустить пар, открыв клапан. Весь процесс займет не более получаса.
Тонкости подачи
Картошка, тушеная с молоком, подается горячей или холодной. Разогревать ее можно в микроволновке без добавления масла. Если корнеплоды покажутся суховатыми, стоит подлить немного горячего молока или кипяченой воды.