Картофель в молоке в мультиварке

Автор:

5/5 - (51 голосов)
Предлагаем рецепт тушения картофеля с молоком в мультиварке. Специи выбирайте на свой вкус: прованские травы, итальянские травы, хмели сунели, смеси "для картофеля" и т.д. Масло используйте сливочное или растительное. Блюдо может быть самостоятельным или гарниром к рыбе, мясу или курице.

Ингредиенты

  • Картофель - 1,5 кг
  • Молоко - 1,5 ст.
  • Масло для жарки - 50 г
  • Лук - 2 шт.
  • Специи - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Информация

Второе блюдо
Порций - 5
Время приготовления - 1 ч 30 мин

Обжарьте слегка на режиме "жарка" на масле нашинкованный лук, посолите.
Установите режим "Тушение". Добавьте нарезанный картофель, посыпьте специями.
Влейте молоко и тушите 1-1,5 часа в зависимости от размеров кусков картофеля.
Картофель, тушеный в молоке, готов.

Советы и секреты приготовления картошки в мультиварке на молоке

Секрет 1: специи

Вкус блюда должен быть гармоничным. Не стоит добавлять все специи, имеющиеся на кухне, 2-3 приправ вполне достаточно. Добавка розмарина и тимьяна придаст картошке ноты Прованса, базилик напомнит об Италии, укроп поможет приготовить блюдо с русским акцентом. Можно использовать не только свежесорванные, но и сушеные травы, но аромат будет менее ярким.

Интересная идея - заменить травы порошком карри. Картошка приобретет красивый оранжево-желтый оттенок и необычный пряный вкус. Приготовленные таким образом корнеплоды будут лучшим гарниром для жареной курицы или говядины.

Не менее удачные добавки:

  • сельдерей и петрушка;
  • хмели-сунели;
  • шафран;
  • тертый мускатный орех;
  • смесь ароматных перцев.

Выбор и использование лука

Для блюда подойдет лук с мягким, не слишком резким вкусом, хорошо гармонирующим с молочным соусом. Резать луковицу нужно тонко, равномерно, количество можно уменьшить или увеличить в зависимости от личных предпочтений. Убрать резкость поможет промывание луковых колец холодной водой.

Придать луку приятный карамельный привкус способен сахар или сахарная пудра. При обжарке кольца посыпают небольшим количеством песка и хорошо перемешивают.

Добавление чеснока

Кроме лука к тушеной картошке часто добавляют чеснок. Он хорошо сочетается с пряными травами, вкус получается более насыщенным. Для указанного количества продуктов достаточно 1-2 зубчиков среднего размера.

Выбор картофеля

Для приготовления лучше брать сорта картофеля с невысоким содержанием крахмала. Такие клубни не развариваются, сохраняя красивую форму. Удалить излишек крахмала поможет вымачивание в холодной воде непосредственно перед приготовлением.

Не стоит использовать старые, проросшие, подмороженные клубни. Даже после срезки поврежденных мест мякоть сохранит неприятный привкус. Идеальный выбор - молодая крепкая картошка с тонкой кожурой, минимальным количеством глазков. Чистить клубни не обязательно, достаточно тщательно промыть их жесткой щеткой, а затем прополоскать.

Секрет 5: молоко и сливки

Тем, кто любит более насыщенный вкус, стоит добавлять жирное молоко или подлить к нему немного сливок. Снизить калорийность блюда поможет употребление молока пониженной жирности. Если используется растительное масло, лучше выбирать оливковое или подсолнечное дезодорированное, оно лишено посторонних привкусов.

Как ускорить приготовление

Картофель в молоке удобно готовить в мультиварке-скороварке. После закладки клапан на крышке устанавливается в положение "Закрыто". Когда программа завершится, нужно выпустить пар, открыв клапан. Весь процесс займет не более получаса.

Тонкости подачи

Картошка, тушеная с молоком, подается горячей или холодной. Разогревать ее можно в микроволновке без добавления масла. Если корнеплоды покажутся суховатыми, стоит подлить немного горячего молока или кипяченой воды.

5/5 - (51 голос)

Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *