Гречневая каша на молоке
Гречневая каша на молоке - вкусная и полезная еда для всей семьи. Почти каждая хозяйка готовит разные блюда из гречневой крупы. Мы предлагаем приготовить из нее кашу, которая идеально подойдет как взрослым, так и детям.
Гречка считается очень полезным продуктом. В ней содержатся витамины группы РР, Е и В, а также йод, фосфор, медь, железо, аминокислоты и полезные углеводы. На 100 граммов продукта приходится всего 313 ккал.
Она полезна всем! В крупе содержится белок, аналогичный белку, который входит в состав рыбы и мяса, что наверняка заинтересует вегетарианцев.
Ингредиенты
- Гречневая крупа - 1 ст.
- Молоко - 2,5 ст.
- Соль - по вкусу
- Сливочное масло - по вкусу
Информация
Второе блюдоПорций - 2
Время приготовления - 0 ч 25 мин
Как приготовить
Для начала нужно перебрать гречневую крупу. В отличие от других круп, она может содержать камешки, которые могут повредить ваши зубы, и темные крупинки, которые испортят вкус каши.Далее нужно обязательно промыть гречку. Ее можно высыпать в сито и промыть под проточной холодной водой или поместить в глубокую миску, залить водой и хорошенько промыть в нескольких водах.
Как только вода станет прозрачной, крупа готова к варке.
Отдельно вскипятите молоко в сотейнике (кастрюле) с толстым дном на среднем огне. Следите, чтобы молоко не убежало и не пригорело - в процессе варки помешивайте его. Как только появится пенка, убавьте огонь на минимум и всыпьте гречневую крупу.
Посолите по вкусу и варите на минимальном огне под крышкой около 15-20 минут. Во время приготовления перемешайте кашу пару раз.
Действительно и полезно, и питательно, и подходит абсолютно всем, даже тем, кто сидит на диете и тем, кто должен ограничивать себя в продуктах питания из-за различных заболеваний.
Я часто её варю, стараюсь покупать крупу почище и покрупнее (ядрицу), из неё получается вкуснее. Использую такой же способ приготовления, только помешиваю после закипания молока всё время до готовности. Так и не пригорит, и степень готовности можно определить вовремя.
Сейчас, когда появились мультиварки, удобнее всего для варки круп пользоваться именно ими. Зерна быстро развариваются, становятся рассыпчатыми. Молочко я заливаю холодное, оно не пригорает и не надо бояться, что будет выкипать. Масло можно добавить и потом, прямо в тарелку, каждому по вкусу.
Рекомендую покупать не просто крупу, а именно ядрицу. Она всегда чище, и вкус у нее лучше. С учетом того, что я варю её по утрам, я всегда оставляю крупу на ночь в теплой подсоленной воде. Так она размягчается, в итоге, за 15 минут можно успеть. Главное, надо постоянно помешивать и следить, ведь блюдо имеет привычку очень быстро и очень сильно подгорать или “убегать” из кастрюли. И чего уж не стоит жалеть, так это сливочного масла. Именно эту крупу ни за что им не испортишь. В итоге получается очень вкусно, и сверхсытно – на таком “топливе” спокойно можно дожить до обеда без чувства голода.