Гречка на воде
Гречка на воде – самый популярный рецепт приготовления гречневой каши. Такой способ варки гречки считается самым универсальным, так как позволяет подавать ее к столу, прибавляя в нее разнообразные продукты.
Она очень хороша с молоком, ее можно смешать с тушенкой или просто подать с томатной подливой. В любом случае получается вкусно, сытно, при этом она готовится быстро и очень легко.
Если купили гречку светлого оттенка, для придания ей аппетитного вида ее нужно чуточку прожарить на сухой сковородке. Главное, сильно не поджаривать, чтобы не пригорела. Затем остудить, промыть, а потом готовить обычным способом.
Время приготовления - 25 минут, выход – 2 порции.
Ингредиенты
- Гречка - 1 ст.
- Вода - 2,5 ст.
- Соль - по вкусу
- Масло сливочное - 1 ст.л.
Информация
Второе блюдоПорций - 2
Время приготовления - 25 мин
Как приготовить
Гречневые зернышки перебираем, удаляем частички мусора, посторонние примеси, крохотные камешки и случайные крупинки других злаков.
Затем крупу несколько раз промываем под проточной водой, при этом убираем всплывающие остатки мусора и пустые гречишные зерна.
Совет. Если вдруг так получилось, что жидкость выкипела, а крупа еще не сварилась, в этом случае никогда не добавляйте холодную воду! Сперва вскипятите ее в чайнике, а затем прибавьте небольшое количество в кашу. После возьмите нож и аккуратно проткните крупу в нескольких местах до самого дна посуды.
Берем толстостенный казанок и высыпаем в него подготовленную гречку, однако вместо казанка можно взять и обычную кастрюлю.
Подсказка. Такую кашу очень хорошо подать с поджаренным румяным лучком либо с кусочками тушеной печени. Гречка, приготовленная на воде, также может стать основой для других кулинарных блюд.
Кстати, неожиданно открыла идеальный вариант котлеток из печенки. Обычно в печеночный фарш добавляют немного манки, но, к сожалению, из-за нее потом котлеты дубеют. Так вот, вместо манки лучше добавлять гречневую кашу. Такие печеночные котлеты получаются мягкими, нежными и даже в холодном виде просто тают во рту.
Берем вышеуказанное количество холодной воды и прибавляем к гречке.
Рекомендация. Объем воды можно варьировать, все зависит от того, какую именно кашу хотим получить в итоге: рассыпчатую или вязкую.
Казанок с гречкой ставим на плиту, прикрываем крышкой, доводим до кипения. Если образовалась пена, удаляем при помощи ложки.
Как только вода закипела, крышку сразу убираем и больше на место не возвращаем. Прикручиваем огонь и варим 20-25 минут до тех пор, пока жидкость полностью не выкипит, при этом кашу ни в коем случае не мешать.
На заметку. Каши, приготовленные из разных злаков, в том числе и из гречишного зерна, замечательно подходят в качестве завтраков.
Готовую гречку снимаем с плиты, прибавляем по вкусу соль, сливочное масло, перемешиваем и подаем на стол либо как отдельное блюдо, либо в качестве гарнира к мясу, котлетам. Она отлично сочетается со многими другими пищевыми продуктами, что позволяет хозяйке готовить различные вариации блюд с присутствием гречневой каши.