Сгущённое молоко в домашних условиях


5/5 - (69 голосов)

По вкусу домашняя сладкая сгущенка напоминает хороший продукт из магазина. По текстуре она не такая густая, но это зависит от времени приготовления.

Достаточно варить около 1,5 часов, чтобы получить хорошее молоко, которое отлично подойдёт к кофе, блинам или оладьям.


Ингредиенты

  • Молоко - 1 л
  • Сахар - 200 г

Информация

Консервация
Порций - 6
Время приготовления - 2 ч 0 мин

В сотейник или кастрюлю налейте молоко.

Сразу насыпьте сахар. Отправьте на большой огонь. Мешайте, чтобы растворить сахар. Доведите до кипения. Уменьшите огонь до самого минимального и варите 1,5-2 часа. Время варки зависит от желаемого конечного результата.

Молочная масса должна кипеть, но очень тихо. Периодически мешайте деревянной лопаткой. Через 1-1,5 часа появится кремовый оттенок и масса уменьшится, примерно в два раза.


Домашняя сгущёнка готова. Сначала она жидкая, потом немного густеет. Из литра молока при вываривании в 2 часа получилось 380 грамм готового продукта.
Остудите и процедите через двойной слой марли в подходящую сухую ёмкость. Храните в холодильнике.
Приятного чаепития!

Главный секрет заключается в качестве исходного продукта, он должен быть свежим и жирным, лучше всего брать настоящие деревенские сливки.

Чтобы достичь однородной консистенции, вместо сахара можно взять пудру, еще лучше – использовать тростниковый сахар.

Если смесь варить дольше, чем это необходимо, то она не испортится, а станет густой, и из нее получится вкуснейший домашний ирис.


На заметку! Для создания вареной сгущенки рекомендуем использовать мультиварку, которая максимально упрощает этот процесс.
Смотрите, как на собственной кухне получить оба вида молочного продукта:


5/5 - (69 голосов)

Поделитесь с друзьями:


Комментарии:
  • Автор: Люда. Добавлено 16 апреля, 2018 в 15:23

    Я увариваю чуть дольше для того, чтобы сахар закарамелизировался и стал приобретать коричневый цвет, за счет этого угощение получается цвета “ряженки” и топленый аромат появляется. Хранится домашняя вкуснятина в течение недели в холодильнике на самой дальней от морозилки полочке, в закрытой посуде.

    Ответить
  • Автор: Лия33 Добавлено 16 апреля, 2018 в 12:14

    Надо будет попробовать, главное, десерт будет полностью из натуральных продуктов, никаких ароматизаторов или загустителей, это большой плюс. Но не думаю, что будет просто, жидкость обязательно будет подгорать и пениться, я бы взяла специальную посуду с покрытием и постоянно помешивала силиконовой лопаточкой. Или другой вариант: делать в мультиварке на режиме «суп» или «тушение» с открытой крышкой.

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *