Вяленые помидоры в духовке в домашних условиях
Ингредиенты
- Помидоры - 2,5 кг
- Чеснок - 100 г
- Тимьян сушёный - 1 ст.л.
- Укроп сушёный - 1 ст.л.
- Майоран - 1 ст.л.
- Соль морская - по вкусу
- Масло оливковое - для заливки
Информация
КонсервацияПорций - 10
Время приготовления - 6 ч 0 мин
Советы, как сделать вяленые помидоры еще вкуснее
Как определить готовность?
Чтобы определить готовы ли томаты или их нужно потушить еще, необходимо понажимать на четвертинки вилкой. Если из них выделяется сок, значит помидор еще не готов. Если же сока нет, значит овощ можно вынимать из духовки.
Какие еще приправы подходят?
Отличным решением станут травы итальянской кухни, а именно:
- орегано;
- базилик;
- розмарин и др.
Оригинальный привкус добавят такие специи:
- перец чили;
- кардамон;
- сельдерей;
- тмин;
- зиру;
- имбирь;
- барбарис;
- хмели-сунели;
- кориандр;
- кайенский перец.
Специи можно соединить в одной посуде и истолочь.
Что делать, если пересушили помидоры?
Можно попробовать их размягчить в воде с солью. Однако в этом случае овощ не подлежит долгому хранению.
Еще один вариант - залить оливковым маслом и убрать баночки в холодильник.
С чем едят?
Вяленые томаты могут выступать в качестве закуски. Так, например, можно сделать бутерброд: хлеб, помидор и мягкий, жирный сыр. Такой сэндвич можно есть как в холодном, так и в горячем виде.
Также хорошо сочетается блюдо с макаронными изделиями, особенно, если готовить домашнюю пасту.
Куда можно добавить?
Помидоры характеризуются универсальным применением. Так, их можно добавлять в:
- пиццу;
- салаты;
- вторые блюда (птицу, мясо, рыбу). Например, в куриную грудку, тушеную в сметане;
- яичницу, например в глазунью;
- зажарку для первых блюд;
- несладкую выпечку.
Фактически везде, где ложится свежий томат, можно положить и вяленый. Например, в салат с помидорами и тунцом.
Как хранить?
Для заливки лучше использовать оливковое масло. Банки ставят в холодильник или же оставляют при комнатной температуре. В последнем случае не рекомендуется добавлять чеснок и др. приправы.
Чтобы блюдо не испортилось раньше времени, тару лучше простерилизовать на водяной бане в течение 30-40 мин.
Сколько хранятся?
В холодильник продукт рекомендуется держать не дольше 10 недель. При комнатной температуре - до 6-7 недель. При этом, стоит убедиться, что овощ максимально высушен. В противном случае жидкость, выделяемая из помидор, соединится с маслом и блюдо приобретет прогорклый вкус. Кроме того, продукт может быстро испортиться.
Почему вздулись банки?
Этому может быть несколько причин:
- Тара и крышки не прошли тепловую обработку.
- Был добавлен свежий чеснок. Класть нужно только сухой.
- Помидоры заливались холодным маслом. Использовать следует только горячее.
- Масло не до конца покрыло овощи.
Исправить ситуацию можно, если переложить ингредиенты в новые баночки, предварительно слив масло. Залить новым. Поставить в холодильник.